Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Израиле десятки человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге Общество, 19:47 Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США Политика, 19:38 Федун заявил о надежде сыграть в ЛЧ «не как остальные российские клубы» Спорт, 19:32 В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России Политика, 19:25 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Спорт, 19:09 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01
Политика ,  
0 

СМИ узнали о раскрытии Трампом инициатора звонка Зеленскому

Трамп заявил республиканцам, что звонок, который в итоге стал причиной для начала процедуры импичмента, был сделан по просьбе главы Минэнерго США, выяснило Axios. Ранее СМИ сообщили, что министр планирует уйти в отставку
Владимир Зеленский (слева) и Рик Перри
Владимир Зеленский (слева) и Рик Перри (Фото: Mykola Lazarenko / AP)

Президент США Дональд Трамп заявил республиканцам из палаты представителей, что не хотел звонить украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, но в итоге сделал это по настоянию главы американского Минэнерго Рика Перри, пишет Axios со ссылкой на источники.

Такое заявление Трамп сделал в ходе беседы с законодателями в пятницу, 5 октября.

«Немногие знают об этом, я даже не хотел делать звонок. Единственная причина, по которой я позвонил, была в том, что Рик попросил меня. Что-то насчет терминала СПГ (сжиженный природный газ. — РБК)», — пересказал один из собеседников издания слова Трампа.

Речь идет о телефонном разговоре между Трампом и Зеленским, который прошел в конце июля. В сентябре стало известно, что сотрудник разведки доложил своему начальству о попытке президента добиться иностранного вмешательства в выборы 2020 года и расследования против своего политического противника. Демократы в палате представителей инициировали процедуру импичмента.

«Я скажу Руди позвонить»: стенограмма разговора Трампа и Зеленского
Политика
Дональд Трамп

Из стенограммы разговора, которую Белый дом обнародовал уже после начала процедуры, следует, что Трамп и Зеленский обсуждали возможность возобновления расследования против украинской компании Burisma Holdings, в которой работал Хантер Байден, сын бывшего вице-президента Джо Байдена, планирующего участвовать в выборах. Сам Зеленский заявлял, что на него никто не давил, а Трамп называл ситуацию вокруг их беседы «охотой на ведьм».

СПГ и Рик Перри не упоминаются в расшифровке.

В начале октября источники Politico сообщили, что Перри объявит о своей отставке в ноябре. Собеседник издания заявил, что это не связано с процедурой импичмента. Позже собеседники Politico рассказали, что Перри призывал Зеленского искоренить коррупцию и настаивал на расширении совета директоров «Нафтогаза», в который хотел включить американцев.