Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Охота на медведя: почему губернатору Иркутской области грозит дело

В администрации Иркутской области прошли выемки документов в рамках проверки в отношении вице-губернатора. Губернатору Сергею Левченко грозит дело за незаконную охоту. Политологи уверены в связи этих событий с грядущими выборами
Сергей Левченко
Сергей Левченко (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Выемки и медведь

В четверг, 6 сентября, в здании иркутской областной администрации сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов. В пресс-службе регионального управления Следственного комитета России назвали это плановым мероприятием в рамках одной из доследственных проверок. Следственные действия прошли в отделе кадров, канцелярии и других помещениях администрации, сообщил источник РБК, близкий к руководству области.

Выемки, уточнил источник, связаны в том числе с проверкой в отношении вице-губернатора Иркутской области Виктора Кондрашова, который идет на выборы в законодательное собрание от КПРФ.

Как уточнила позднее прокуратура области, проверка в отношении Кондрашова проводится по «выявленным фактам нарушений антикоррупционного законодательства, требующих дачи уголовно-правовой оценки». По данным собеседника РБК, вице-губернатору вменяют неточное заполнение декларации об имуществе. «Правительство уже дало ответ, что один и тот же участок дважды требуют указать и в декларации нет нарушений», — отметил он.

Пресс-секретарь губернатора области коммуниста Сергея Левченко в разговоре с РБК отрицала факт выемок, несмотря на официальные сообщения о них. Сам Левченко был недоступен для комментариев. Председатель регионального заксобрания Сергей Брилка не ответил на звонки РБК.

6 сентября областная прокуратура также направила в следственные органы материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по факту охоты на медведя, в которой принимал участие Левченко. 3 сентября на только что созданном аккаунте в YouTube появилась видеозапись охоты губернатора, сюжеты на эту тему стали появляться на федеральном телевидении. В трехминутном ролике Левченко в окружении нескольких человек подходит к берлоге и делает несколько выстрелов, затем убитое животное вытаскивают из берлоги.

Прокуратура передала в СК видео охоты иркутского губернатора на медведя
Общество
Сергей Левченко (второй справа)

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы единоросс Николай Николаев осудил поступок главы региона и направил запрос в Генпрокуратуру и МВД с просьбой дать оценку охоте, заявив, что это поступок, «не достойный ни губернатора, ни сибиряка, ни мужчины».

В пресс-службе Левченко признали подлинность видеозаписи, но утверждают, что она была сделана в ноябре 2016 года, когда Левченко охотился «в соответствии с лицензией на отстрел животного» после обращений от населения, что «медведь-шатун представляет опасность».

Кроме того, на прошлой неделе прокуратура области сообщила о возобновлении расследования уголовного дела в отношении гендиректора ЗАО «Стальконструкция» Андрея Левченко, сына губернатора, который также баллотируется в заксобрание от КПРФ. А телеканал НТВ показал сюжет о рисках срыва отопительного сезона в области, в чем главы ряда городов обвиняли Левченко.

Охота на медведя: почему губернатору Иркутской области грозит дело
Video

Атака перед выборами

Член ЦК КПРФ Андрей Андреев в разговоре с РБК связал выемки в администрации с предстоящими 9 сентября выборами в областной парламент на фоне «падения рейтинга «Единой России». «Мы наблюдаем традиционный набор PR-инструментов, вплоть до привлечения силовых органов, против представителей компартии. Обвинения связаны со старыми заявлениями прокуратуры и следственных органов в отношении кандидатов КПРФ», — утверждает Андреев.

Сергей Левченко, руководящий обкомом КПРФ и входящий в президиум ЦК КПРФ, отказался возглавлять список коммунистов на выборах в законодательное собрание, впрочем, пообещав агитировать за компартию. Согласно внутренним социологическим опросам, у КПРФ в регионе рейтинг опережает показатели «Единой России», утверждают два источника РБК, близких к руководству области.

Список «Единой России» на выборах возглавляет Сергей Сокол, считающийся главным претендентом на кресло спикера заксобрания. Сокол последние несколько лет работал в структурах «Ростеха», был советником гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова. До прихода в «Ростех» он в 2002–2008 годах занимал пост заместителя губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

Впрочем, для региона он не «варяг» — в 2008 году он курировал внутреннюю политику на посту иркутского вице-губернатора и после гибели Игоря Есиповского в 2009 году некоторое время исполнял обязанности и. о. главы региона. Его возвращение в региональную политику сопровождалось предположениями политологов, что кресло спикера заксобрания станет для выходца из «Ростеха» трамплином на губернаторский пост.

Появившиеся перед выборами претензии правоохранительных органов к региональной верхушке наводят на мысли, что это кампания по дискредитации Левченко, отмечает политолог Ростислав Туровский. «Есть ощущение того, что уровень поддержки КПРФ и «Единой России» в Иркутской области сопоставимы и эти новости могут ударить по позициям не только губернатора, но и КПРФ перед выборами», — отметил эксперт. При этом Туровский уверен, что серьезно эти события не повлияют на результаты выборов, так же как и на отношение к губернатору.

«Административно выемки документов и заявление прокуратуры выглядят как удар по Левченко, но электорально у него мощный повод обыграть ситуацию и показать, как все ополчились против него», — говорит президент фонда «Петербургская политика» политолог Михаил Виноградов.

«Пока можно лишь констатировать, что давление на Левченко увеличивается. И это тревожный сигнал для губернатора, учитывая, как быстро можно потерять доверие первого лица», — сказал замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Красный губернатор

Сергей Левченко, депутат Госдумы трех созывов, трижды участвовал в выборах губернатора Иркутской области. В 1997 и 2001 годах он проиграл, но в сентябре 2015 года на досрочных прямых выборах губернатора ему удалось одолеть во втором туре единоросса Сергея Ерощенко.

«Единая Россия» поражение признала, однако с тех пор Левченко находится в непростых отношениях с федеральн​ым руководством партии власти и ее иркутским отделением. Лидер фракции «Единая Россия» в Думе Сергей Неверов и спикер областного парламента единоросс Сергей Брилка являются главными публичными критиками Левченко, указывая, например, на невыполнение им предвыборных обещаний или незаконное увольнение мэров. Из-за отсутствия большинства в областном парламенте для Левченко проблематично проводить многие свои инициативы в области, например концепт «госплана» на пятилетку по развитию области.

Все идет по госплану: зачем Иркутская область вернулась к пятилеткам
Экономика
Фото:Илья Наймушин / Reuters

Партия власти контролирует не только большинство в законодательном собрании региона, но и пользуется поддержкой большинства мэров городов области, с которыми у губернатора-коммуниста сложились непростые отношения. В частности, губернатор конфликтует с мэрами Иркутска Дмитрием Бердниковым, Черемхово — Вадимом Семеновым, Братска — Сергеем Серебренниковым. У Левченко также остаются напряженные отношения с силовиками, элитами Братска и руководством «Ростеха», которое внимательно следит за ситуацией в родном регионе Сергея Чемезова и на этих выборах ​стремится укрепить свои позиции в области, констатирует Туровский.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
В Наро-Фоминске мужчина случайно убил шестилетнюю девочку Общество, 14:28
В Сербии обезвредили авиабомбу времен бомбардировок Югославии Политика, 14:16
Ротенберг назвал никому не интересным хоккей, в который играют в КХЛ Спорт, 14:12
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12
Российские войска взяли под контроль Богдановку в ДНР Политика, 13:08
Один из лидеров ХАМАС призвал сделать Россию гарантом безопасности Политика, 13:02
МИД пообещал решительный отпор США за помощь Украине Политика, 12:53
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Спорт, 12:52
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26
На месте крушения вертолетов в Японии обнаружили бортовые самописцы Общество, 12:02