Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Филигранная работа». Что говорили о победе Усика над Джошуа Спорт, 08:01 В Киеве заявили об отсутствии у России военного преимущества над Украиной Политика, 08:01 Россияне рассказали, считают ли свои города лучшими для карьеры Общество, 08:00 Генсек ООН предупредил о высокой вероятности ядерного уничтожения Политика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53 Три человека погибли в результате крушения поезда в США Общество, 05:49 В Краснодаре самолет совершил экстренную посадку после удара молнии Общество, 05:32 Трамп обвинил Байдена во «вторжении» мигрантов Политика, 05:06 Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23
Выборы в Госдуму ,  
0 

В США выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ наблюдать за выборами в Думу

ОБСЕ «не сможет эффективно следить за выборами» в Госдуму в условиях ограничений, введенных российскими властями, считают в Госдепартаменте. Ранее Москва ограничила число наблюдателей в связи с эпидемиологической ситуацией
Нед Прайс
Нед Прайс (Фото: Andrew Harnik / AP)

В США сожалеют, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не сможет направить наблюдателей на выборы в Госдуму в сентябре, говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса.

«Соединенные Штаты сожалеют, что ограничения, введенные российскими властями, не позволят Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), ОБСЕ и Парламентской ассамблее ОБСЕ осуществлять независимое наблюдение за выборами в Госдуму в сентябре», — отметил Прайс.

Представитель Госдепа добавил, что Вашингтон поддерживает позицию БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, согласно которой «они не смогут эффективно следить за выборами в условиях таких ограничений».

«Несмотря на то что наблюдатели от ОБСЕ не смогут присутствовать на выборах, международное сообщество будет наблюдать за процессом <...>, чтобы определить, способствуют ли условия проведению свободных и честных выборов. России не избежать международного внимания», — заявил пресс-секретарь.

Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ
Политика
Фото:Мария Дмитриенко / ТАСС

Россия пригласила ОБСЕ и Парламентскую ассамблею ОБСЕ для наблюдения за выборами в Госдуму, но ограничила допустимое число наблюдателей до 50 и десяти человек соответственно. Причиной власти назвали санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране.

4 августа в ОБСЕ сообщили, что не будут направлять наблюдателей на выборы в Госдуму. Решение принято из-за «настойчивых требований» российских властей ограничить число наблюдателей, заявил директор БДИПЧ Маттео Мекаччи. «Способность самостоятельно определять число наблюдателей, необходимое нам для эффективного и достоверного наблюдения [на выборах], имеет важное значение», — отметил он.

В свою очередь, председатель Центризбиркома Элла Памфилова в эфире «Эха Москвы» выразила сожаление в связи с решением БДИПЧ и выразила надежду, что оно будет пересмотрено. По словам главы ЦИК, на выборах будет организовано «тотальное видеонаблюдение», которое охватит почти 98% участков, а степень защиты бюллетеней будет такой, что «комар не пролетит».

В этом году ЦИК решила отказаться от общедоступных трансляций с участков. Посмотреть их можно будет на служебном портале, доступ к которому предоставят избиркомам, партиям и кандидатам. Трансляции можно будет также увидеть в центрах наблюдения при общественных палатах регионов.

Решение ЦИК не проводить общедоступную видеотрансляцию с избирательных участков пыталась оспорить партия «Яблоко», однако Верховный суд отказал ей в рассмотрении иска.

ЦИК объяснила отказ от общедоступных трансляций с избирательных участков
Политика
Фото:Александр Щербак / ТАСС

Голосование на выборах в Госдуму восьмого созыва будет идти несколько дней, с 17 по 19 сентября, вместе с голосованием на региональных выборах разных уровней. Будут избраны 225 депутатов по спискам и 225 по одномандатным округам, главы девяти субъектов (еще троих изберут региональные парламенты) и депутаты законодательных органов власти в 39 регионах.