Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46 ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» Общество, 00:21 Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального Политика, 28 сен, 23:57 Умерла режиссер «Мосфильма» Марина Лузгина Общество, 28 сен, 23:44 PwC назвала заработавших на рынке развлечений во время пандемии Технологии и медиа, 28 сен, 23:35 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 28 сен, 23:25 В Армении заявили о масштабном наступлении Азербайджана в Карабахе Политика, 28 сен, 23:20 Трамп назвал фейком статью о неуплате подоходного налога в течение 10 лет Политика, 28 сен, 23:18 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 с середины июля Общество, 28 сен, 23:11 «Татнефть» и «Газпром нефть» смогут вернуть ₽72 млрд потерянных льгот Бизнес, 28 сен, 23:00
Политика ,  
0 

Госдепартамент США систематизировал «российскую пропаганду»

В докладе говорится, что Россия использует финансируемые государством СМИ, аккаунты в соцсетях, глобальную торговлю для создания «вредоносного контента» и «иллюзии доверия»
Здание госдепартамента США
Здание госдепартамента США (Фото: JIM LO SCALZO / ИТАР-ТАСС / EPA)

Госдепартамент США опубликовал специальный доклад «Основы дезинформации и пропаганды России», в котором систематизировал российскую «дезинформационную и пропагандистскую экосистему».

Доклад подготовлен Центром глобального взаимодействия (GEC) американского внешнеполитического ведомства. Его авторы выделяют пять основных «опор российской пропаганды»:

  • официальные правительственные коммуникации (Кремль, МИД, официальные правительственные аккаунты в соцсетях);
  • глобальное вещание, финансируемое государством (государственные СМИ, нацеленные на отечественную и зарубежную аудиторию и международные социо-культурные институты);
  • культивация подручных ресурсов (ориентированная на Россию глобальная торговля, языковые центры, распространение нарративной информации);
  • использование социальных сетей в качестве оружия;
  • дезинформация в киберпространстве

США объявили грант на «разоблачение дезинформации здравоохранения» России
Политика
Фото:Терещенко Михаил / РИА Новости

В докладе подробно описываются схемы взаимодействия этих типов пропаганды для повышения «вредоносного контента» и создания «иллюзии доверия». В качестве примеров дезинформации в том числе приводятся заголовки российских СМИ.

В аннотации к докладу Россия называется «главной угрозой» с точки зрения зарубежной пропаганды. На Кремль авторы документа возлагают «прямую ответственность за культивирование» системы пропаганды и дезинформации.

Госдепартамент заявил, что правительство США вместе со своими союзниками «не будет сидеть сложа руки, пока Россия злоупотребляет современными формами коммуникации».

Госдеп обвинил Россию в дезинформации по вирусу и вмешательстве в Ливии
Политика
<p>Государственный департамент США</p>

В мае Госдепартамент США объявил грант на $250 тыс. на «разоблачение дезинформации российского здравоохранения». Средства направлены на разработку доклада о том, как Россия и СССР проводили «кампании по дезинформации, связанные со здоровьем».

В российском посольстве объявление гранта назвали попытками США перенести вину на внешнего врага, вместо того чтобы объединить усилия для борьбы с глобальной пандемией коронавирусной инфекции.

В конце июля агентство Associated Press (АР) со ссылкой на два источника во властных структурах США сообщало, что Москва распространяет ориентированные на американскую аудиторию фейки о COVID-19 в преддверии президентских выборов.