Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15
Политика ,  
0 

Российский МИД вызвал посла Японии из-за Курил

Москва осталась недовольна заявлениями Токио о визите Медведева на острова и о проведении там учений. Послу также вручили ноту протеста из-за японцев, участвующих в программе безвизовых обменов с населением Курил
Тоёхиса Кодзуки
Тоёхиса Кодзуки (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки был вызван в МИД России, где замминистра Игорь Моргулов заявил о неприемлемости протестов со стороны Токио из-за действий России на Курилах, говорится в сообщении российского дипломатического ведомства.

Токио ранее осудил визит на острова российского премьера Дмитрия Медведева, а также выразил протест из-за проведения учебных стрельб у Кунашира. 2 августа глава правительства, в частности, посетил остров Итуруп. Во время поездки губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко предложил премьеру рассмотреть возможность обнуления налогов на Курилах, Медведев назвал ее интересной.

Комментарии японской стороны «граничат с попыткой вмешательства во внутренние дела России», заявили японскому послу в МИДе. Моргулов отметил, что Курильские острова являются суверенной территорией России по итогам Второй мировой войны.

Послу Кодзуки также вручили ноту протеста из-за нарушений, допущенных японцами — участниками безвизовых обменов с Курильскими островами. Из сообщения МИДа следует, что Токио недобросовестно подходил к формированию таких групп.

О принадлежности Курильских островов Япония и Россия спорят давно, сейчас этот вопрос связан с итогами Второй мировой войны и подписанием мирного договора между двумя странами. В 1945 году советские войска заняли четыре южнокурильских острова: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Однако в 1951 году советская делегация не стала подписывать Сан-Францисский мирный договор, в котором юридически закреплялись итоги войны с Японией. Из-за этого в договоре нет положения о суверенитете СССР над Курилами.

В Кремле не рассматривают возможность передачи Курил Японии
Политика
Остров Итуруп

Япония добивается возвращения четырех островов, называя их своими северными территориями. Позиция Токио заключается в том, что мирный договор не может быть заключен без решения территориального вопроса. СССР, поначалу допускавший возможность передачи Японии двух островов, после становления военного союза США и Японии отказывался обсуждать этот вопрос. Контакты двух сторон по этому поводу возобновились во времена Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Позиция России заключается в том, что сначала Япония должна признать итоги Второй мировой и подписать мирный договор, лишь затем возможен диалог об островах.

22 июня президент России Владимир Путин заявил, что у Москвы нет планов «спускать российский флаг» на Курильских островах.