Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52 В Госдуме предложили увеличить стоимость шипованной резины Политика, 17:40 Netflix исправит фильм о концлагере по просьбе польского премьера Политика, 17:39 Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 17:39 Двое военных на Украине погибли при взрывах на складах в Балаклее Общество, 17:27 Белый дом обнародовал стенограмму первого разговора Трампа с Зеленским Политика, 17:25 Кипр выдал Москве обвиняемого в мошенничестве россиянина Общество, 17:12 Эффект Кудлоу + магазинные продажи: что вызвало рост оптимизма на биржах Quote, 17:09
Война санкций ,  
0 
В России началось массовое уничтожение санкционных продуктов
В России с 6 августа началось уничтожение продуктов, которые подпали под эмбарго, однако были ввезены в страну. Одной из первых стала партия из 10 тонн сыра, который уничтожили в Белгороде: его решили раздавить катком
Работник таможенного поста. Архивное фото (Фото: «РИА Новости»)

В России официально заработал закон об уничтожении санкционных продуктов, которые нелегально ввозятся на территорию страны. Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано рассказала ТАСС, что в Белгороде под уничтожение попали 10 тонн сыра.

«Началось уничтожение санкционной продукции в Белгороде. По уточненным данным, партия продукции, подлежащей уничтожению, составляет 10 тонн, а не 7 тонн, как сообщалось ранее», — сообщила Мелано. По словам пресс-секретаря, сыр поступил из Украины, но его происхождение точно не известно. Она рассказала, что сначала продукцию раздавят при помощи катка, а затем переместят в специально выкопанную яму.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко ранее пообещал, что санкционные продукты будут уничтожаться ежедневно. «Это будут Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее — Ростовская область, с другой стороны — Оренбургская область, Саратов, Алтай. Везде, где есть контрабанда», — сказал он. Чиновник анонсировал уничтожение «нескольких сотен тонн» продуктов в первый день действия закона, 6 августа.

Фотогалерея 
Подавление еды: как уничтожают санкционные продукты в России

В пресс-службе губернатора Калининградской области рассказали, что врио главы региона Николай Цуканов поручил областному министерству ЖКХ заключить с таможней и Россельхознадзором договоры на прием санкционных товаров на полигонах твердых бытовых отходов для последующего уничтожения​.

Сегодня Россельхознадзор задержал на белорусско-российской границе три машины с персиками и нектаринами общим весом 73 тонны, передает Интерфакс. Груз прибыл в сопровождении фитосанитарных сертификатов Турции, однако выяснилось, что турецкие власти таких документов не выдавали. «Подозрение у сотрудников Россельхознадзора вызвал весьма своеобразный для турецкой продукции маршрут следования в Россию — транзитом через Грецию, Молдавию и Белоруссию», — объяснили в ведомстве. Эти фрукты также будут уничтожены.

6 августа в Оренбурге будет уничтожено 20 тонн латвийского сыра. «Сыр будет уничтожен механическим способом на специальном полигоне, который имеет все необходимые разрешения и специализированную технику», — сообщила Мелано.

Видео: РБК

В Санкт-Петербурге, в свою очередь, сожгут около 20 тонн «санкционного сыра», рассказал ТАСС источник, знакомый с ситуацией. Уничтожению подлежит и мясная продукция, которая прибыла в Большой порт Санкт-Петербурга. Товар находился в 17 рефрижераторных контейнерах под видом «химии неопасной».

В четверг на фитосанитарном контрольном пункте, расположенном в деревне Долосцы Себежского района Псковской области, была обнаружена машина, на которой в Россию ввезено 1,5 тонн санкционных помидоров. Водитель фургона, узнав о том, что продукция подлежит уничтожению, угнал грузовик на территорию Белоруссии.

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго. Автором инициативы выступил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

В августе 2014 года правительство России в ответ на ужесточение западных санкций продлило запрет на импорт ряда продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В санкционный список попали многие виды продукции, в том числе мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски, молоко, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи.