Лента новостей
В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане рабочий погиб в результате пожара на нефтяной шахте 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт
В Киеве завели дело на задержанных российских пограничников
Украинский кризис, 06 июл 2017, 14:39
0
В Киеве завели дело на задержанных российских пограничников
Двое сотрудников ФСБ, которые были задержаны на Украине 30 июня, подозреваются в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Формальное обвинение СБУ предъявит «в ближайшее время»
Украинская граница (Фото: Павел Паламарчук / РИА Новости)

Досудебное расследование дела о российских пограничниках, задержанных 30 июня в Херсонской области, ведется по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса республики (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). В СБУ считают, что задержанные пограничники преследовали цель изменить границы страны. Дело было заведено 3 июля. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 6 июля на сайте СБУ.

Задержанные россияне находится в следственном изоляторе, предъявить им обвинения СБУ планирует «в ближайшее время». Также спецслужба попросит суд избрать им меру пресечения в виде содержания под стражей.

«Следствие установило, что граждане РФ, сотрудники ФСБ — заместитель начальника резервной заставы в/ч 9930 Аскар Кулуб и начальник кинологической группы в/ч 9930 Владимир Кузнецов в период с декабря 2016 года до 30 июня 2017 года выполняли служебные задачи в интересах Российской Федерации с целью изменения границ территории или государственной границы Украины», — говорится в сообщении.

В случае если россиян признают виновными, им может грозить от трех до пяти лет ограничения или лишения свободы.

Погранслужба Украины сообщила о задержании россиян 30 июня. По данным пограничников, задержание произошло в 2:30 на берегу Перекопского залива, сотрудники погранслужбы также обнаружили лодку, которой, предположительно, воспользовались задержанные, чтобы попасть на Украину. Представитель службы Олег Слободян также заявил, что со стороны ФСБ поступил запрос предоставить информацию о задержанных, на Украине это расценили как подтверждение того, что они являются гражданами России.

Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине Еще 3 фото
Фотогалерея

В ФСБ позднее официально признали задержанных своими сотрудниками. В ведомстве заявили, что они сбились в ночь с 29 на 30 июня с маршрута во время учений, проходивших у российско-украинской границы, где изображали «условных нарушителей». После этого они оказались на украинской территории.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.