Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Петербурге отказался признать матерью сменившего пол мужчину Общество, 20:39 В Федерации борьбы назвали слабостью отказ Алексаняна надеть медаль на ОИ Спорт, 20:22 Минтранс поддержал надбавку на перевозку угля и руды для компенсации РЖД Бизнес, 20:14 Филиппины объяснили возвращение военного договора с США поставками вакцин Политика, 20:13 Звезда «Мумии» Брендан Фрейзер снимется в новом фильме Мартина Скорсезе Стиль, 20:11 Операторам продлили лицензии на связь 4G с дополнительными условиями Технологии и медиа, 20:00 «Вектор» назвал долю заболевших после второй прививки от COVID-19 Общество, 19:58 Проигравший россиянину борец отказался надеть медаль на награждении Спорт, 19:56 Дуэль тренеров и проблемы с составом. Главное о старте «Спартака» в ЛЧ Спорт, 19:47 Шубенков заявил о намерении взять паузу после травмы на Олимпиаде Спорт, 19:44 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Вышел трейлер сериала «Чепелуэйт» с Эдрианом Броуди по рассказу Кинга Стиль, 19:39 ФСБ показала видео задержания эстонского консула Политика, 19:39 Путин отметил железную волю выигравшего Олимпиаду борца Евлоева Спорт, 19:30
Политика ,  
0 

На Украине заявили о задержании двух российских пограничников

Украинская погранслужба заявила о задержании двух человек, которые в ходе опроса якобы заявили, что являются военнослужащими Погранслужбы ФСБ России. Ранее под Луганском попал в плен россиянин Виктор Агеев
Фото: Константин Чергинский / ТАСС
Фото: Константин Чергинский / ТАСС

В Херсонской области украинские пограничники в ночь на 30 июня задержали двух неизвестных людей без документов, которых впоследствии определили как военнослужащих Пограничной службы ФСБ России. Об этом заявил глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко в своем Facebook.

Задержание пограничники херсонского отряда провели совместно с военнослужащими ВС Украины около 2:30 на берегу Перекопского залива. По утверждению Назаренко, также пограничники нашли лодку, на которой неизвестные причалили к берегу. Установить принадлежность задержанных к Погранслужбе ФСБ удалось «во время предварительного опроса», добавил он.

«По их словам, они якобы выполняли роль учебных нарушителей границы во время учений, но сбились с маршрута, потеряли ориентировку и, таким образом, оказались на материковой части Украины», — заявил Назаренко.

Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине
Фотогалерея 
25 августа 2014 года Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала кадры допроса десяти бойцов дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка ВДВ. Днем ранее они были задержаны возле села Зеркальное Амвросиевского района Донецкой области (в 36 км к западу от российской границы). По словам солдат, они прибыли для батальонно-тактических учений в Ростовскую область, где встали лагерем у границы. Спустя некоторое время десантники получили приказ сопровождать колонну с техникой. Границу они пересекли на немаркированном участке и в тот же день были задержаны украинскими военными. По версии российской стороны, десантники заблудились во время учений и случайно заехали на территорию Украины.

Родственники военных обратились к Владимиру Путину с просьбой вернуть близких домой. 31 августа 2014 года, после переговоров президентов России и Украины в Минске, военных передали Москве.

В отношении задержанных россиян проводятся определенные украинским законодательством административно-процессуальные действия.

Представитель украинской Госпогранслужбы Олег Слободян позднее заявил, что Пограничная служба ФСБ России направила запрос украинской стороне с просьбой предоставить информацию о двух российских военнослужащих. Слободян посчитал, что это «формальное» подтверждение, что военнослужащие потерялись на Украине, передает «Интерфакс-Украина».

«Подтверждаю, что двое россиян выплыли из Крыма — наши пограничники проводят разбирательство [произошедшего]», — рассказал РБК дежурный Херсонского погранотряда Государственной пограничной службы Украины. Он отметил, что этот вопрос изучают не только пограничники. К концу дня поступит «более подробная информация об этих россиянах», добавил дежурный.

РБК направил запросы в ФСБ России и Госпогранслужбу Украины. Подтверждения этой информации со стороны России пока не было.

Запись в facebook

27 июня Би-би-си сообщила, что под Луганском попал в плен к украинской СБУ ​«контрактник» Виктор Агеев. По данным издания, Агеева призвали в Алтайском крае и после срочной службы он остался в армии по контракту. Он попал в плен 24 июня в районе села Желобок Славяносербского района во время боя между ​93-й Отдельной механизированной бригадой ВСУ и разведгруппой четвертой механизированной бригады самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). То, что Агеев поступил на службу по контракту, Би-би-си рассказала и мать Агеева.

В Минобороны заявили, что он «никогда не проходил военную службу по контракту» в российских Вооруженных силах. В ведомстве тем временем подтвердили, что он проходил срочную службу, но уволился в запас в мае 2016 года.