Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство утвердило досрочные выплаты на школьников Экономика, 13:26 Медиадиректор «Спартака» сообщил об уходе из клуба Спорт, 13:08 Российские дзюдоисты не смогли выиграть бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:06 Джокович отказался играть в матче за бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:04 Какие инвестиции надежны, а какие — доходны, но рискованны: 12 вариантов Инвестиции, 13:00 Рогозин объяснил низкое давление в модуле на МКС Технологии и медиа, 12:59 Путин пообещал Эрдогану помощь в тушении пожаров в Турции Политика, 12:56 Суд в Самаре арестовал полицейского из дела об убийстве школьницы Общество, 12:55 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Джокович проиграл в матче Олимпиады за бронзу Спорт, 12:33 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 31 июля Общество, 12:29 Один человек погиб и девять пострадали при взрыве в шахте в Донбассе Общество, 12:14 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 12:06
Политика ,  
0 

На Украине заявили о задержании двух российских пограничников

Украинская погранслужба заявила о задержании двух человек, которые в ходе опроса якобы заявили, что являются военнослужащими Погранслужбы ФСБ России. Ранее под Луганском попал в плен россиянин Виктор Агеев
Фото: Константин Чергинский / ТАСС
Фото: Константин Чергинский / ТАСС

В Херсонской области украинские пограничники в ночь на 30 июня задержали двух неизвестных людей без документов, которых впоследствии определили как военнослужащих Пограничной службы ФСБ России. Об этом заявил глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко в своем Facebook.

Задержание пограничники херсонского отряда провели совместно с военнослужащими ВС Украины около 2:30 на берегу Перекопского залива. По утверждению Назаренко, также пограничники нашли лодку, на которой неизвестные причалили к берегу. Установить принадлежность задержанных к Погранслужбе ФСБ удалось «во время предварительного опроса», добавил он.

«По их словам, они якобы выполняли роль учебных нарушителей границы во время учений, но сбились с маршрута, потеряли ориентировку и, таким образом, оказались на материковой части Украины», — заявил Назаренко.

Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине
Фотогалерея 
25 августа 2014 года Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала кадры допроса десяти бойцов дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка ВДВ. Днем ранее они были задержаны возле села Зеркальное Амвросиевского района Донецкой области (в 36 км к западу от российской границы). По словам солдат, они прибыли для батальонно-тактических учений в Ростовскую область, где встали лагерем у границы. Спустя некоторое время десантники получили приказ сопровождать колонну с техникой. Границу они пересекли на немаркированном участке и в тот же день были задержаны украинскими военными. По версии российской стороны, десантники заблудились во время учений и случайно заехали на территорию Украины.

Родственники военных обратились к Владимиру Путину с просьбой вернуть близких домой. 31 августа 2014 года, после переговоров президентов России и Украины в Минске, военных передали Москве.

В отношении задержанных россиян проводятся определенные украинским законодательством административно-процессуальные действия.

Представитель украинской Госпогранслужбы Олег Слободян позднее заявил, что Пограничная служба ФСБ России направила запрос украинской стороне с просьбой предоставить информацию о двух российских военнослужащих. Слободян посчитал, что это «формальное» подтверждение, что военнослужащие потерялись на Украине, передает «Интерфакс-Украина».

«Подтверждаю, что двое россиян выплыли из Крыма — наши пограничники проводят разбирательство [произошедшего]», — рассказал РБК дежурный Херсонского погранотряда Государственной пограничной службы Украины. Он отметил, что этот вопрос изучают не только пограничники. К концу дня поступит «более подробная информация об этих россиянах», добавил дежурный.

РБК направил запросы в ФСБ России и Госпогранслужбу Украины. Подтверждения этой информации со стороны России пока не было.

Запись в facebook

27 июня Би-би-си сообщила, что под Луганском попал в плен к украинской СБУ ​«контрактник» Виктор Агеев. По данным издания, Агеева призвали в Алтайском крае и после срочной службы он остался в армии по контракту. Он попал в плен 24 июня в районе села Желобок Славяносербского района во время боя между ​93-й Отдельной механизированной бригадой ВСУ и разведгруппой четвертой механизированной бригады самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). То, что Агеев поступил на службу по контракту, Би-би-си рассказала и мать Агеева.

В Минобороны заявили, что он «никогда не проходил военную службу по контракту» в российских Вооруженных силах. В ведомстве тем временем подтвердили, что он проходил срочную службу, но уволился в запас в мае 2016 года.