Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 09:17 Гинцбург заявил, что «клетки памяти опаздывают» из-за индийского штамма Общество, 09:13 Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 08:58 Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19 Общество, 08:37 Как перерывы для сотрудников спасут компанию от убытков — The Economist Pro, 08:27 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08:21 Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии Политика, 08:21 «Смешной тренер — просто ни о чем». Реакция на вылет России из Евро Спорт, 08:10 Россияне начали просить поменять путевки с курортов России на турецкие Общество, 08:07 Доля пустующих помещений Нового Арбата снизилась до трехлетнего минимума Недвижимость, 08:00
Украинский кризис ,  
0 

Россия признала задержанных на Украине военных российскими пограничниками

ФСБ признала двух задержанных в Херсонской области Украины российских военных сотрудниками пограничной российской службы. В ведомстве заявили, что они заблудились во время военных учений
Один из российских военнослужащих, задержанных в Херсонской области
Один из российских военнослужащих, задержанных в Херсонской области (Фото: Пограничная служба Украины)

Пограничная служба ФСБ России по Республике Крым признала двух задержанных в Херсонской области российских военных своими сотрудниками, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу управления.

По заявлению ФСБ, они сбились с маршрута в ходе учений, которые проходили в ночь с 29 на 30 июня.

«В ночь с 29 на 30 июня 2017 года в ходе учений на российско-украинской границе в районе города Армянска два сотрудника управления сбились с маршрута и вышли на территорию Украины, где были задержаны представителями пограничного ведомства сопредельного государства», — говорится в сообщении ведомства.

Ведомство также сообщило, что «в соответствии с нормами международного законодательства» сотрудники Пограничной службы ФСБ России в ближайшее время будут возвращены на родину. В настоящее время этот вопрос решается пограничными службами двух стран.

Второй российский военнослужащий, задержанный в Херсонской области
Второй российский военнослужащий, задержанный в Херсонской области (Фото: Пограничная служба Украины)

Днем 30 июня украинская пограничная служба сообщила о задержании двух человек, которые в ходе допроса заявили, что являются военнослужащими Погранслужбы ФСБ России, выполняли роль учебных нарушителей границы во время учений, но сбились с маршрута, заблудились и оказались на материковой части Украины.

Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине
Фотогалерея 
25 августа 2014 года Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала кадры допроса десяти бойцов дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка ВДВ. Днем ранее они были задержаны возле села Зеркальное Амвросиевского района Донецкой области (в 36 км к западу от российской границы). По словам солдат, они прибыли для батальонно-тактических учений в Ростовскую область, где встали лагерем у границы. Спустя некоторое время десантники получили приказ сопровождать колонну с техникой. Границу они пересекли на немаркированном участке и в тот же день были задержаны украинскими военными. По версии российской стороны, десантники заблудились во время учений и случайно заехали на территорию Украины.

Родственники военных обратились к Владимиру Путину с просьбой вернуть близких домой. 31 августа 2014 года, после переговоров президентов России и Украины в Минске, военных передали Москве.

По словам главы пограничной службы Украины Виктора Назаренко, двое мужчин, назвавшиеся российскими военными, были задержаны в Херсонской области. Документов при них не было, однако украинским пограничникам удалось найти лодку, на которой неизвестные причалили к берегу.

Представитель украинской Госпогранслужбы Олег Слободян также рассказал, что Пограничная служба ФСБ России направила запрос украинской стороне с просьбой предоставить информацию о двух российских военнослужащих.

Задержанные были арестованы по решению суда Херсонской области на 15 суток.