Перейти к основному контенту
Новости без коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Две трети россиян негативно оценили 90-е

62% вспомнили о 1990-х годах плохое, положительно их оценили 19% россиян. Самым распространенным плохим воспоминанием стал разгул криминала, хорошим — возможность заработать
Москва. 1991г.
Москва. 1991г. (Фото: Юрий Сомов / РИА Новости)

Тяжелые воспоминания

Около двух третей россиян — 62% — негативно отозвались о 1990-х годах, следует из опроса Левада-центра «Память о 90-х» (есть у РБК). Причем чем респонденты старше, тем чаще у них плохие воспоминания об этом периоде: среди людей старше 60 лет 70% помнят о 1990-х больше плохого, чем хорошего, среди молодежи (18–36 лет) — 53%.

Напротив, положительно 1990-е оценили 19% человек, большей частью — молодые люди. Доля положительных оценок выше среди тех, кто не застал это время или был ребенком и знает о событиях 1990-х в основном по рассказам близких, урокам истории, книгам, кинематографу и так далее.

Опрос был проведен с 19 по 25 марта текущего года среди 1624 человек старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, суммарный результат может отличаться от 100% из-за округления. В исследовании указано, что его авторы условно разделили опрошенных на три группы: на тех, кто вступил в 1990-е во взрослом возрасте и был вынужден приспосабливаться к новым реалиям, тех, чья юность и взросление пришлись на этот период, и тех, кто не застал в сознательном возрасте 1990-е либо был в это время ребенком.

Респондентов отдельно спрашивали о том, что они помнят или знают о 1990-х, и о том, что именно хорошее и плохое об этом периоде они могут сказать. Авторы исследования отмечают, что около четверти респондентов затруднились ответить на оба вопроса — в основном представители младшей группы. Те немногочисленные опрошенные, кто вспомнил о 1990-х хорошее, чаще всего говорили о больших возможностях и свободе, появившихся после перестройки, а также о преференциях, остававшихся с советских времен, — бесплатное образование, путевки и возможность получить жилье. Для средней возрастной группы — 37–59 лет — на первое место в положительных воспоминаниях вышла их молодость, а не какие-либо конкретные события того времени.

Президент Эстонии заявила о несбывшейся надежде на Россию при Ельцине
Политика
Керсти Кальюлайд

Наибольшей неожиданностью для себя авторы исследования Ксения Агапеева и Оксана Гребень в разговоре с РБК назвали низкий процент россиян, вспомнивших хорошее о 1990-х. «При этом среди молодежи 40% затруднились ответить на этот вопрос, не смогли назвать каких-либо ассоциаций, а самой часто упоминаемой ими чертой стал бандитизм — образ, сформированный, видимо, кинематографом», — добавили они.

Опыт переживших это десятилетие во взрослом возрасте, по их мнению, вписывается в клише «лихих девяностых», и судя по ответам, представление о 1990-х сливается в одну темную полосу. Лишь небольшая часть респондентов смогли назвать хорошие черты того времени. «Память, представления, знания об этом десятилетии слабо проработаны с точки зрения значения происходивших тогда процессов и их периодизации», — напомнили эксперты Левада-центра.

Путин объяснил разницу между олигархами 1990-х и нынешними бизнесменами
Политика
Владимир Путин

Больше плохого

Отвечая на вопрос о плохих воспоминаниях об этом периоде, молодежь чаще называла всплеск преступности, бандитизм. Для опрошенных старшего возраста на первое место выходили бедность, невыплаты зарплат и пенсий и зачастую голод. Для описания того времени они чаще оперировали такими категориями, как «развал страны», «разруха», упомянуто в исследовании. Кроме того, респонденты вспоминали сложности с покупкой любых товаров — дефицит, пустые полки, систему талонов, очереди. Такие ответы чаще всего давали женщины. Только 6% респондентов ответили, что не могут вспомнить ничего плохого об этом периоде и называли только хорошее.

Авторы исследования отмечают, что в представлении многих россиян границы этого периода размыты. В воспоминания о 1990-х они включили и события, связанные со временем перестройки и с началом 2000-х.

Экс-госсекретарь РСФСР опроверг слова соратника Ельцина о Крыме
Политика

Годом ранее эксперты Левада-центра провели исследование об отношении россиян к периоду перестройки. Тогда респондентов просили оценить, легче или труднее живется в настоящее время по сравнению с тем периодом, стало «свободно говорить то, что думаешь», «вступать в любые организации» и так далее. Чуть больше половины опрошенных сказали, что сейчас решать эти вопросы стало легче, еще около 20% — что ситуация не изменилась. В нынешнем опросе россиян попросили оценить 1990-е по похожим параметрам. Исследователи отметили, что оценки 1990-х и перестройки получились похожими. Примерно 50% опрошенных оценили, что жизнь по многим аспектам стала легче, около четверти — что не изменилась. Больше всего склонны оценивать нынешнюю ситуацию и 1990-е не в пользу последних люди старшего возраста.

Четыре года назад исследование об отношении россиян к 1990-м провел ВЦИОМ. Социологи пришли к выводу, что этот период вызывает у россиян скорее негатив (53%), чем позитив (18%). Опрошенные в первую очередь вспомнили о криминале, распаде, бедности и коррупции. Россияне упоминали и о положительных вещах — ликвидации дефицита товаров, демократии, свободе, безграничных возможностях и открытости, но значительно реже.

Горбачев предупредил мировых лидеров об опасности авантюристской политики
Политика
Михаил Горбачев

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Росбанк сообщил о сбоях в работе своих сервисовФинансы, 19:40
Небензя посоветовал Зеленскому принять условия Путина для заключения мираПолитика, 19:34
Интерес к блокчейну достиг рекорда. Что привлекает новичков крипторынкаКрипто, 19:27
Митрополита РПЦ сместили с должностей после обвинений в домогательствахОбщество, 19:18
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции шеф-повареПолитика, 19:08
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29