Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Максакова попросила проверить статус вора в законе экс-гражданского мужа Общество, 06:53 Экс-глава украинского МИД обвинил Путина в нежелании считаться с Украиной Политика, 06:49 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07
Следите за курсами на РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19

Накануне стало известно, что Италия заблокировала поставку 250 тыс. доз вакцины AstraZeneca в Австралию. «Мы могли бы сделать то же самое», — сказал французский министр Оливье Веран
Министр здравоохранения Франции Оливье Веран
Министр здравоохранения Франции Оливье Веран (Фото: POOL New / Reuters)

Франция может последовать примеру Италии в блокировке поставок вакцин от коронавирусной инфекции за пределы Европейского союза, заявил министр социальных дел и здравоохранения Франции Оливье Веран в интервью телеканалу BFM.

Накануне стало известно, что итальянские власти заблокировали экспорт в Австралию партии вакцины от коронавируса в 250 тыс. доз, которая произведена на заводе компании AstraZeneca в Италии. Рим уведомил Евросоюз о своем решении в рамках механизма контроля за экспортом препаратов, Еврокомиссия его поддержала.

«Конечно, я понимаю, что сделала Италия. Мы могли бы сделать то же самое», — сказал Веран. Он отметил, что французские власти обсуждают вопрос поставок вакцин как с итальянскими властями, так и со всеми европейскими партнерами, чтобы выработать единый подход к этому вопросу. «С первого дня Франция верила в общий европейский подход», — указал он.

Италия заблокировала поставки вакцины AstraZeneca в Австралию
Общество
Фото:Julian Stratenschulte / dpa / AP

Италия стала первой страной, которая заблокировала экспорт вакцин за пределы ЕС, отмечал Bloomberg. При этом с 30 января по 1 марта Брюссель одобрил 174 запроса на поставки препарата, в том числе в Аргентину, Канаду, Чили, Китай, ЮАР, США и другие страны, заявил CNN официальный представитель Евросоюза.

Механизм, который позволяет Брюсселю блокировать экспорт вакцины в том случае, если производители препаратов не исполнили обязательства по заказам внутри блока, Еврокомиссия ввела в конце января. На прошлой неделе премьер-министр Италии Марио Драги призвал ужесточить подход к компаниям, которые не выполняют свои обязательства по поставкам в европейские страны.

В конце февраля Reuters сообщил, что AstraZeneca во втором квартале текущего года сможет поставить в европейские страны вдвое меньше вакцин, чем планировалось, — менее 90 млн вместо 180 млн доз согласно контракту. В AstraZeneca заявили, что усердно работают над повышением производительности цепочки поставок в ЕС и надеются, что смогут «приблизить поставки к указанным показателям в соглашениях о предварительных закупках». В конце января глава AstraZeneca Паскаль Сорио говорил, что компания отстала от графика производства на два месяца.