Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31 Хачатурянц назвал плюсы от вхождения Снодди в судейскую комиссию РФС Спорт, 19:20 Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37 Уинфри исключила обсуждение Елизаветой II цвета кожи ребенка Меган Маркл Общество, 18:27 Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Женский «Локомотив» выиграл первый Суперкубок России Спорт, 17:58 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Спорт, 17:48 В судейскую комиссию РФС вошел арбитр из Северной Ирландии Спорт, 17:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

AstraZeneca отстала от графика производства вакцины на два месяца

Из-за этого сорвались поставки препарата в Европу. Глава компании заявил, что сейчас AstraZeneca работает над решением технических проблем, и пообещал отгрузить 17 млн доз к концу февраля
Фото: Joe Giddens / Getty Images
Фото: Joe Giddens / Getty Images

Глава англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca Паскаль Сорио назвал причины срыва поставок вакцины от коронавирусной инфекции в Европу. По его словам, это связано в том числе с отставанием от графика производства на два месяца, передает La Repubblica.

«Первый этап производства вакцины осуществляется на двух заводах в Бельгии и Нидерландах. С производством основного компонента препарата возникли сложности <...> Мы отстаем от графика на два месяца, но сейчас уже работаем над решением этой проблемы», — рассказал Сорио.

Он пояснил, что на бельгийском заводе, к примеру, проблема связана с фильтрацией вакцины перед ее розливом в ампулы.

Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca
Политика
Фото:Benoit Tessier / Reuters

На вопрос журналистов, почему аналогичного технического сбоя не произошло при поставках препарата в Великобританию, глава AstraZeneca сообщил, что контракт с Лондоном был заключен на три месяца раньше, что позволило устранить неисправности.

«В период с февраля по март мы возобновим производство на максимальной мощности также для ЕС», — добавил Сорио. Он отметил, что после одобрения их вакцины EMA (европейский регулятор) фармкомпания сразу же направит в ЕС 3 млн доз препарата, поставки вакцины ожидаются также в течение следующих трех недель. До конца февраля AstraZeneca намерена отправить в Европу 17 млн доз.

Сорио напомнил, что в Евросоюз направляется 17% от общих объемов производства фармакологического гиганта, при этом у компании есть обязательства поставить вакцину некоммерческим организациям.

AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу
Общество
Фото:Gareth Fuller / AP

22 января еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес сообщила, что AstraZeneca не сможет в срок выполнить свои обязательства перед ЕС в первом квартале 2021 года и вдвое сократит поставки вакцины.

По данным Reuters, компания поставит в ЕС около 40% обещанных доз — 31 млн вместо 80 млн. Источник агентства сообщал, что фармгигант не смог гарантировать исполнение обязательств по вакцине и во втором квартале, а также не представил четкий график поставок на первое полугодие.

По словам Кириакидес, члены ЕС выразили недовольство срывом. Позже министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо заявил, что страна обратится в суд из-за урезания объемов поставок вакцины.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i