Лента новостей
Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59
Приостановка ДРСМД ,  
0 
Лавров назвал условие размещения российских ракет в любом регионе мира
По словам главы МИДа, это произойдет, если США, выйдя из договора о ракетах, начнут размещать запрещенные им ракеты в той или иной части мира. «Мы оставляем за собой право сделать то же самое», — предупредил Лавров
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о праве России ответить зеркально на размещение американской стороной ракет, нарушающих Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), в той или иной части мира. Заявление прозвучало на пресс-конференции с министром иностранных дел ОАЭ Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном.

«Если США, выйдя из этого договора и развязав себе руки, начнут развертывать запрещенные пока договором ракеты в той или иной части мира, <...> где бы ни появились такие ракеты американского производства, мы оставляем за собой право сделать то же самое, с тем чтобы в том же регионе появились и наши ракеты», — сказал Лавров (цитата по «РИА Новости»).

Политика
Путин подписал указ о приостановке выполнения ДРСМД

При этом российский министр подчеркнул, что Россия не будет ввязываться в новую гонку вооружений. Лавров напомнил позицию России на действия США, при ведущей роли которых, по его словам, постоянно создаются угрозы. «Он [президент России] многократно подчеркивал, что мы не будем ввязываться в новую гонку вооружений <...> Мы никогда не отказывались от консультаций, переговоров, нацеленных на укрепление стратегической стабильности в новых условиях. И не наша вина, что все наши многочисленные предложения, в том числе передававшиеся в письменном виде, остались без реакции», — сказал глава МИД России.

Политика
Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД

Он добавил, что все предложения «остаются на столе» и больше Россия своих западных партнеров «беспокоить на эту тему» не будет. «Они про эти предложения знают. Когда дозреют — милости просим», — заключил министр.

Политика
Госдеп назвал условия для диалога с Россией по ДРСМД

2 февраля США объявили, что временно приостанавливают со своей стороны исполнение обязательств по ДРСМД, обвиняя Москву в нарушениях положений договора. Россия, считающая, что нарушения идут со стороны США, ответила взаимно, приостановив исполнение договора со своей стороны. Срок, на который стороны временно вышли из ДРСМД, составляет полгода. Вашингтон говорил, что, если не удастся договориться, выйдет из договора окончательно.