Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена российской вакцины, Ozon вышел на биржу. Главные новости РБК Общество, 19:08 Минобороны показало видео с эсминцем США в водах у Владивостока Политика, 19:07 Умер бывший главный тренер сборной России по биатлону Спорт, 19:05 Компания Pendal Group с $70 млрд активов начала покупать биткоины Крипто, 19:03 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 19:00 BMW отзовет в России кроссоверы из-за риска потери управления Авто, 18:49 Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров не состоится Спорт, 18:42 СКР и ФНС прокомментировали дело о мошенничестве с НДС в Самаре Общество, 18:40 Стоимость Tesla превысила $0,5 трлн впервые в истории Инвестиции, 18:39 Байден выбрал главу Минфина США. Что это значит для рынков Инвестиции, 18:39 Трамп пообещал подать подробный иск о фальсификациях на выборах Политика, 18:38 Акции Ozon на Мосбирже выросли на 25% в первые минуты торгов Инвестиции, 18:35 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:30 Адвокат судьи по делу Широкова заявил о потерянной Генпрокуратурой жалобе Спорт, 18:23
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Приостановка ДРСМД ,  
0 

Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД

Российские ракеты готовы нанести удар по европейским столицам, что вынуждает НАТО поддержать выход США из ДРСМД и призвать Москву к исполнению условий соглашения, заявил Столтенберг. «Часы тикают», — обратился он к России
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Zuma / ТАСС)

Во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию вернуться к соблюдению договора РСМД. Времени для этого осталось не так много, подчеркнул он. Видео выступления опубликовано в официальном Twitter генсека альянса.

«Вся система контроля над ядерным вооружением находится под угрозой... Российские ракеты способны нанести удар по европейским городам, в том числе и по Мюнхену», — заявил Столтенберг.

Генсек НАТО подтвердил, что без соблюдения условий соглашения обеими сторонами ДРСМД становится просто «листком бумаги». В связи с этим европейские участники альянса поддерживают решение Белого дома выйти из соглашения. Вместе с тем у России остается «окно возможностей», подчеркнул Столтенберг. «Мы призываем Россию использовать эту возможность и достоверно уничтожить ядерные ракеты средней дальности. Часы тикают. Мы ожидаем, что Россия вернется к исполнению соглашения», — сказал генсек НАТО.

При этом Столтенберг признал, что страны НАТО готовы и к худшему сценарию — «миру, в котором нет договора о РСМД».

Как страны НАТО решили реагировать на развал ДРСМД
Политика
Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан

12 февраля Столтенберг заявил, что НАТО считает Россию единственным виновником нарушения режима ДРСМД. Обвинения в адрес Вашингтона он назвал попыткой отвлечь внимание международного сообщества от нарушения условий ДРСМД Россией.

Президент США Дональд Трамп приостановил действие ДРСМД со 2 февраля и объявил о начале разработки американских ракет средней и меньшей дальности. Президент России Владимир Путин после этого объявил о зеркальных мерах, подчеркнув, однако, что в гонку вооружения Москва втягиваться не намерена.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

Решение о выходе из ДРСМД в Вашингтоне объясняют разработкой Россией ракет, нарушающих условия ДРСМД, в частности 9М729, предназначенных для установок «Искандер». Россия в ответ выдвигает аналогичные обвинения в адрес США: 7 февраля Минобороны потребовало от США уничтожения наземных ракетных пусковых установок Mk-41.