Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рублев проиграл первый в карьере финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 17:30 Более 100 человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в Египте Общество, 17:20 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 17:10 Совбез Белоруссии заявил о росте числа военных учений Запада у границ Политика, 17:07 МИД связал заявления Праги с попытками «перекрыть данные» по Белоруссии Политика, 16:46 Госдеп опроверг причастность США к попытке устранения Лукашенко Политика, 16:43 Власти США разрешили хоккеисту юниорской сборной России въезд в страну Спорт, 16:30 ФБК объявил о новом митинге в поддержку Навального Политика, 16:28 Премьер Чехии пообещал рассекретить досье по взрыву в Врбетице Политика, 16:23 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 16:21 «Тамбов» потерпел седьмое поражение подряд в РПЛ Спорт, 15:57 7 профессий будущего, за которые станут хорошо платить Экономика образования, 15:55 Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53 Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37
Харассмент-гейт ,  
0 

Володин пообещал «не проходить мимо» сообщений о домогательствах в Думе

Спикер Госдумы Вячеслав Володин впервые прокомментировал скандал, возникший вокруг обвинений в домогательствах к журналисткам со стороны депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого. Володин пообещал, что в Думе разберутся с этой ситуацией
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал обвинения в домогательствах, предъявленные журналистами депутату от ЛДПР Леониду Слуцкому. Володин призвал участников конфликта оставаться в рамках правового поля и рассказал, что уже обсудил ситуацию с лидерами думских фракций, пишут «Ведомости».

Спикер Госдумы заявил, что пока рано однозначно говорить о том, какая версия инцидента верна. «Все озвученные ситуации не могут не волновать, и никто мимо них проходить не будет. Но эту проблему нужно решать только в правовом поле. Пока одна сторона обвиняет другую, назначать виноватых без разбирательства было бы неправильно», — сказал Володин.

Володин подтвердил, что обсудил сложившуюся ситуацию с лидерами фракций в Госдуме и вице-спикерами. При этом он заявил, что не был в курсе домогательств Слуцкого к журналисткам. По его словам, «эта тема звучит впервые». «Мы постоянно общаемся с журналистками парламентского пула, и это в любом случае стало бы поводом для разбирательства. Конечно, выводы уже сделаны. Но как объяснить то, что истории прошлых лет стали звучать только сейчас? Тема в информационных трендах», — заявил спикер.

Володин предложил пострадавшим от домогательств депутата обратиться в думскую комиссию по этике. Также он подчеркнул, что речь о лишении кого-либо из журналистов аккредитации из-за сложившейся ситуации не идет.

Video

О домогательствах со стороны главы думского комитета по международным делам впервые рассказали «Дождю» три журналистки парламентского пула, пожелавшие сохранить анонимность. Они рассказали о непристойных предложениях депутата, который приглашал их домой, а также добивался физического контакта. После публикации факты домогательств подтвердила также продюсер одного из телеканалов. «На мои СМС с приглашением в эфир] он отвечал, что придет в студию, только если я с ним поужинаю. Когда он пришел на эфир, он пытался поцеловать меня в губы и потрогать за ягодицы», — сообщила она.

Первой женщиной, которая неанонимно рассказала о непристойном поведении депутата от ЛДПР, стала заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе. По ее словам, инцидент произошел в офисе депутата несколько лет назад. «Так вышло, что он меня провел в свой кабинет, запер дверь, попытался прислонить меня к стене, как-то меня трогать и целовать. Я вырвалась и убежала», — рассказала журналистка.

Леонид Слуцкий в разговоре с РБК назвал обвинения в домогательствах «бредом» и «провокациями». Вероятность того, что подобные случаи происходили, опроверг и лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. При этом он заявил, что «в ЛДПР не курят, не употребляют алкоголь и [нет] никаких домогательств к женщинам». Еще один депутат от ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, назвал публикацию «Дождя» нарушением этики и пообещал 1 марта поставить вопрос о лишении журналистов телеканала аккредитации. Лебедев заявил, что в связи с обвинениями будет направлено обращение в правоохранительные органы. «В подобных обвинениях усматриваются нарушения уголовного законодательства. Не могут подобные высказывания оставаться безнаказанными», — сказал он. О возможности подать иск в суд против журналистов заявил и сам Слуцкий.