Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец «Эвертона» обсудил продажу клуба с соратниками Дональда Трампа Спорт, 21:05
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 21:03
В Зимбабве назвали Россию братом по оружию в борьбе с санкциями Политика, 21:01
Гутерриш заявил, что присоединение Донбасса не будет иметь законной силы Политика, 21:00
Путин заявил Эрдогану о «беспрецедентной диверсии» на «Северных потоках» Политика, 20:54
Эрдоган попросил Путина «дать миру шанс» Политика, 20:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:43
Почему за бездомных собак должны отвечать люди Партнерский проект, 20:41
Покинувшая Россию синхронистка Давыдова решила уволиться из федерации Спорт, 20:34
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 20:27
Путин потребовал исправить «все ошибки», допущенные при мобилизации Политика, 20:27
США хотят стать главным модератором переговоров Армении и Азербайджана Политика, 20:10
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 20:03
МВД опровергло обвинения хакера в пропаже часов за $100 тыс. Общество, 19:59
Политика ,  
0 

Россияне назвали главные экологические проблемы страны

Среди наиболее острых проблем респонденты ВЦИОМ назвали загрязнение воздуха, мусорные свалки, грязные реки и озера. Экология за последние пять лет ухудшилась, считает почти треть россиян
Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Риски для природы

Об улучшении состояния экологии за последние пять лет россияне говорят реже (23%), чем об ухудшении (31%). Это следует из итогов опроса ВЦИОМ 15 января, посвященного экологии (имеется у РБК). В 2018 году 27% опрошенных считали, что экология ухудшается. Наиболее пессимистично россияне были настроены в 2010 году — тогда ухудшения в сфере защиты окружающей среды замечали 43% респондентов.

Ответственность за состояние экологии граждане в первую очередь возлагают на местные (30%) и региональные (23%) власти. Далее респонденты говорят об ответственности самих граждан (21%), профильных ведомств и служб (Минприроды, экополиция, МЧС и др.), федеральной власти (7%), общественных организаций и промышленных предприятий (по 3%).

10% считают, что федеральные власти много делают для решения экологических проблем, еще 36% не считают эти результаты слишком значительными. Треть респондентов, 33%, не видят практических результатов работы властей, а 15% считают, что проблемы в экологической сфере усиливаются.

Среди наиболее острых экологических проблем респонденты называют загрязнение воздуха (22%), мусорные свалки (16%), грязные реки и озера (13%), несвоевременный вывоз мусора (11%), плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов (по 6%). Пятая часть россиян, 21%, не видят значительных экологических проблем на сегодняшний день.

О «мусорной реформе» слышали 74% респондентов, из них только 24% хорошо о ней осведомлены. По мнению опрошенных, суть реформы заключается в развитии систем сортировки мусора (27%), повышении тарифов (19%) и создании «Единого регионального оператора» (7%). Более половины (58%) россиян довольны ситуацией с утилизацией бытового мусора в своих населенных пунктах. Противоположного мнения придерживаются 38%.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 15 января по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров 1,6 тыс. респондентов. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. В 2009 и 2010 годах социологи проводили квартирные опросы.

Мусорные протесты

С 1 января в России была введена новая система обращения с отходами, предусматривающая изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора. Регионы получили право назначать операторов, которые займутся полным циклом сбора и утилизации отходов от мусорного бака до полигона. В Москве, Петербурге и Севастополе «мусорную реформу» отложили до 1 января 2022 года.

В воскресенье, 3 февраля, в ряде регионов прошли акции протеста против организации мусорных свалок и полигонов бытовых отходов вблизи населенных пунктов, строительства мусоросжигательных заводов вблизи с жилыми домами, а также против «мусорной реформы». Одна из самых многочисленных (около 2 тыс. человек) состоялась в Архангельской области в связи с планами вывозить из Москвы мусор на полигон «Шиес».

Фото:Евгений Епанчинцев / ТАСС
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

В прошлом году мусорные протесты в связи с запахом со свалок проходили в Московской области.

Как россияне забоятся об экологии

В декабре итоги очередного опроса, посвященного экологии, обнародовал ФОМ. Согласно данным социологов, 55% респондентов заявили об ухудшении состояния экологии в стране и 68% отметили, что российские власти уделяют этой проблеме мало внимания. По мнению опрошенных, в большей мере экологическая ситуация зависит от властей (36%), владельцев предприятий (25%) и жителей страны (33%). Большинство россиян (49%) скорее что-то делают для защиты окружающей среды, нежели нет (41%), полагают респонденты. Посильной помощью россияне считают в первую очередь соблюдение чистоты на природе и на улице и уборку за собой мусора (56%).

За последний год респонденты успели внести свой вклад в защиту окружающей среды: сортировали мусор (69%), экономили электроэнергию (64%), воду (48%), использовали энергосберегающую бытовую технику и лампочки (46%), участвовали в субботниках и сдавали макулатуру/металлолом (по 20%), экономили бумагу (18%), сдавали экологически вредные отходы (батарейки, аккумуляторы градусники). 89% респондентов выразили готовность сортировать свой мусор — выбрасывать бумагу, пластик и стекло в отдельные контейнеры, если такие контейнеры будут стоять на их улицах.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"