Лента новостей
Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество
Навальный подал иск в Верховный суд на решение ЦИК
Выборы президента России, 28 дек 2017, 18:45
0
Навальный подал иск в Верховный суд на решение ЦИК
Навальный просит суд признать незаконным решение Центризбиркома о недопуске к президентским выборам. Глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что рады были бы, если бы Навальный набрал «тот процент, который адекватен [его] популярности»
Алексей Навальный в Центральной избирательной комиссии (Фото: Global Look Press)

Глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный подал в Верховный суд жалобу на решение Центризбиркома отказать в регистрации группы избирателей, выдвинувшей его кандидатуру на президентских выборах 2018 года. Суд жалобу принял к рассмотрению, сообщил РБК юрист ФБК Иван Жданов.

«Верховный суд принял к рассмотрению иск оппозиционера Алексея Навального, в котором он просит признать решение ЦИК незаконным в соответствии с п. 4 ст. 81 Конституции», — сказал он, добавив, что рассмотрение иска назначено на 11:00 30 декабря.

ЦИК отказала в регистрации Навального кандидатом 25 декабря, свое решение члены комиссии объяснили непогашенной судимостью оппозиционера по «делу «Кировлеса». Член комиссии Борис Эбзеев заявил, что ЦИК не сомневается в справедливости приговора. Глава комиссии Элла Памфилова заявила, что претензий к поданным документам нет.

Сторонники Навального выдвинули его кандидатом в президенты. Фотогалерея Еще 13 фото
Фотогалерея

Навальный объявил о своем намерении участвовать в выборах президента в конце 2016 года по итогам рассмотрения его жалобы на приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ постановил, что права на справедливое разбирательство Навального и другого подсудимого, Петра Офицерова, были нарушены, а осудили их за деяния, схожие с обычной предпринимательской деятельностью. Верховный суд в ноябре 2016 года отменил приговор оппозиционеру и направил дело на новое рассмотрение. Навальный настаивал, что Верховный суд должен был оправдать его. Уже в феврале 2017 года Ленинский суд Кирова повторно приговорил Навального по «делу «Кировлеса», назначив ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Оппозиционер продолжил свою избирательную кампанию, открывая штабы в разных городах России и проводя митинги в поддержку своего выдвижения.

Развилка для Кремля: зачем Навальному отказали в регистрации на выборах
Политика

Памфилова 25 декабря подчеркнула, что ЦИК не вправе снять судимость с Навального. По ее словам, члены комиссии были бы рады, если бы оппозиционер участвовал в выборах и набрал «тот процент, который адекватен [его] популярности».

Алексей Навальный после отказа ЦИК призвал своих сторонников начать «забастовку избирателей», которая заключается в наблюдении за выборами и недопущении фальсификаций.

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента Еще 20 фото
Фотогалерея

В Кремле заявили, что властям предстоит «изучить» призыв Навального на соответствие законодательству. То, что Навальный в выборах участие не примет, не скажется на их легитимности, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.