Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер сборной отреагировал на новости о жалобе в полицию на Большунова Спорт, 14:48 Disney+ заблокировал «Дамбо» и «Питера Пэна» из-за расизма Стиль, 14:47 Чтобы не отвалились: как данные о пользователях помогают онлайн-сервисам Pro, 14:45 Хинштейн попросил привлечь к ответственности ударившего женщину силовика Политика, 14:43 Генпрокурор поручил проверить качество питания в детсадах и школах Политика, 14:40 Индийская армия назвала незначительным столкновение на границе с Китаем Политика, 14:34 «Челси» уволил Лэмпарда с поста главного тренера Спорт, 14:34 Суд приговорил экс-мэра Туапсе к пяти годам за взятку и мошенничество Общество, 14:32 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 14:30 В «Аяксе» удивились сообщениям о €12 млн за трансфер Промеса в «Спартак» Спорт, 14:24 Правозащитники сообщили о 3,7 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 14:24 Путин заявил о возможности постепенно снимать коронавирусные меры Общество, 14:23 Встреча Путина со студентами. Прямая трансляция Политика, 14:23 Собянин заявил о спаде эпидемии COVID-19 в Москве Общество, 14:21
Политика ,  
0 

Россия свернула проект на иранском заводе в Фордо из-за действий Тегерана

В ноябре Иран начал новый этап сокращения своих обязательств по ядерной сделке и запустил обогащение урана на объекте в Фордо
Фото: Vahid Salemi / AP
Фото: Vahid Salemi / AP

Российский производитель ядерного топлива АО «ТВЭЛ» (входит в госкорпорацию «Росатом») приостановил проект, который реализует на заводе Фордо в Иране. Об этом говорится в заявлении компании.

Специалисты «ТВЭЛ» работали над проектом модификации двух каскадов газовых центрифуг на объекте для производства стабильных изотопов теллура и ксенона в медицинских целях. Решение приостановить работы вызвано тем, что вести их стало невозможно, поскольку Тегеран в рамках сокращения своих обязательств по ядерной сделке начал на объекте обогащение урана.

«Обогащение урана и производство стабильных изотопов не могут вестись в одном помещении, поскольку в воздухе и на оборудовании неизбежно появляются следовые количества урана, несовместимые с применением получаемых изотопов в медицинских целях», — говорится в заявлении компании.

Там уточняется, что специалисты «ТВЭЛ» реализовывали проект с 2017 года. Работы велись в соответствии с условиями ядерной сделки, о чем регулярно информировалось Международное агентство по атомной энергии, говорится в заявлении. Дальнейшая реализация проекта возможна после остановки и демонтажа каскадов, на которых происходит обогащение урана, а также после тщательной очистки помещения и оборудования.

Иран начал закачку газа в центрифуги на ядерном объекте в Фордо
Политика

В начале ноября президент Ирана Хасан Роухани объявил о начале нового этапа сокращения обязательств Тегерана по ядерной сделке. Такое решение последовало в ответ на новые санкции со стороны Вашингтона. Роухани пояснил, что новый этап начнется с закачки газа в центрифуги в Фордо. США в ответ на эти заявления объявили о восстановлении санкций в отношении этого объекта.

США решили восстановить санкции в отношении объекта в Фордо в Иране
Политика