Лента новостей
ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43 На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05 Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Порошенко призвал Запад перейти к действиям против России
Пока страны Запада распространяют жесткие заявления, президент Владимир Путин действует, заявил Петр Порошенко. Он призвал Запад к действиям, уточнив при этом, что не имеет в виду войну. Например, можно ввести «азовские санкции»
Петр Порошенко (Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters)

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны Запада к действиям в связи со столкновением в районе Керченского пролива и задержанием украинских моряков. Об этом он заявил в интервью Bloomberg.

Порошенко поблагодарил страны Запада за поддержку и сделанные их лидерами заявления. По его словам, они стали «мощной поддержкой Украины». «Но, думаю, в этой ситуации, в то время как западные партнеры делают жесткие заявления, [президент России Владимир] Путин действует», — сказал Порошенко. «Нам также нужно больше координироваться с тем, чтобы действовать», — добавил он и уточнил, что «действовать — это не значит начинать войну».

«Действовать — это значит новый пакет санкций против России, которые можно было бы назвать «азовскими санкциями», безусловное наращивание присутствия НАТО в Черном море и, возможно, в Азовском море», — пояснил президент Украины.

Со ссылкой на данные разведки он также заявил, что группировка российских войск у границы с его страной значительно увеличилась. Ранее об этом предупредил начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко. «Перед нами агрессор, у которого нет никаких моральных, юридических и других рамок, — сказал тогда Муженко. — Очень сложно предсказать, когда ему вздумается начать активные боевые действия против Украины».

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Обострение ситуации в районе Керченского пролива произошло после того, как российские пограничники обстреляли и задержали три украинских военных корабля. ФСБ обвинила украинских моряков в нарушении государственной границы. Киев заявил, что корабли направлялись из Одессы в Бердянск и Мариуполь и двигались в соответствии с международным законодательством. Киев расценил захват кораблей и экипажей как акт агрессии и объявил военное положение в приграничных с Россией областях сроком на 30 дней.

Политика
Порошенко объяснил роль Украины в «тотальной изоляции» России

3 декабря на Украине начались сборы военнослужащих оперативного резерва. Генштаб Вооруженных сил страны сообщил, что сборы продлятся до 20 суток. На полигонах в Херсонской и Запорожской области проведут бригадные тактические учения, которые продлятся до десяти дней. Порошенко также предупредил, что состоится передислокация войск на границу с Россией. Кроме того, в стране усилят охрану атомных и гидроэлектростанций, противовоздушную оборону.