Лента новостей
Суд оставил под арестом офицера «Альфы» из дела налетчиков из ФСБ Общество, 17:28 Суд приговорил мексиканского наркобарона Коротышку к пожизненному сроку Общество, 17:25 Суд в Москве продлил арест 24 задержанным в Керченском проливе морякам Общество, 17:23 ФСБ выявила под Курском 10 нелегальных мастерских по производству оружия Общество, 17:12 Bitcoin обновил минимум июля дважды за день: дальше будет хуже Крипто, 17:10 Путин и Лукашенко посетили Валаамский монастырь в Карелии Политика, 17:09 Медведев допустил выдачу электронных паспортов россиянам в 2023 году Технологии и медиа, 17:08 «Яндекс» назвал самый популярный футбольный клуб России Спорт, 17:03 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 16:57 Американский истребитель F-15 совершил аварийную посадку в Польше Общество, 16:53 Адвокат опроверг информацию о делах против полицейских из-за Голунова Общество, 16:44 Эксперимент по имитации полета на Луну завершился в Москве Общество, 16:41 Бизнес-джет приземлился в Пулково со второй попытки из-за птицы на полосе Общество, 16:37 Segezha Group переходит на цифровую платформу управления активами​ Пресс-релиз, 16:36
Политика ,  
0 
Многотысячная акция протеста против итогов выборов прошла в Москве
В Москве прошла одна из самых масштабных акций оппозиции против результатов выборов в Госдуму шестого созыва, прошедших в России 4 декабря. За участие в несанкционированной акции были задержаны более 300 человек.
Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник вечером на Чистопрудном бульваре у памятника А.Грибоедову состоялся санкционированный митинг против результатов прошедших выборов в Госдуму. В акции приняли участие не менее 5 тысяч человек. Из-за многочисленности акции автомобильное движение по Чистопрудному бульвару было затруднено.

Когда акция подошла к концу, прозвучал призыв идти шествием к ЦИКу по Мясницкой улице в сторону Лубянки. В колонне двинулось, по разным данным, около 1,5 тысяч человек. Полицейские попытались препятствовать манифестантам, поскольку шествие было несанкционированным, начались задержания.

"ОМОН дубинками пытался разогнать собравшихся, которые не желали уходить. Люди перекрыли проезжую часть, двинулись в сторону Лубянской площади. Около метро "Чистые пруды" полиция задержала несколько сотен человек. Особенно жесткие задержания были около гостиницы "Метрополь". Часть людей спустилась в метро и прошла маршем по нескольким станциям", - пишет блогер varlamov.

За участие в шествии в центре столицы были задержаны более 300 участников акции протеста, сообщили в ГУ МВД по Москве. В правоохранительных органах столицы отметили, что задержанные доставлены в один из ближайших отделов МВД, где на них будут составлены протоколы об административном правонарушении, взяты объяснения, после чего все они будут отпущены.

В числе задержанных известный оппозиционер Алексей Навальный и сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин.

Ранее в беседе с корреспондентом РБК А.Навальный рассказал, что заставило его выйти на митинг. По его словам, он пришел, чтобы показать свое несогласие. "Сейчас самое время собраться и продемонстрировать, что выборы были нечестными, нелегитимными", - заявил А.Навальный.

В связи с шествием подразделения полиции оцепили Манежную площадь, был перекрыт проход с Тверской улицы к Гоcдуме, и усилены меры безопасности на центральных станциях метро.

Добавим, что в Санкт-Петербурге представители оппозиции также попытались протестовать против результатов прошедших парламентских выборов. Митинг в Петербурге не был согласован с властями, в итоге мероприятие завершилось задержаниями.

Напомним, непосредственно в день выборов в Москве за участие в различных несанкционированных акциях протеста были задержаны в общей сложности 258 человек. За несколько дней до выборов столичная полиция предупредила, что будет задерживать всех, кто пожелает принять участие в несогласованных митингах. "Полиция будет действовать в строгом соответствии с законодательством РФ. Граждане, планирующие участие в мероприятиях, не согласованных с органами исполнительной власти, должны понимать, что могут быть задержаны", - предупредили тогда в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

По итогам обработки 96% протоколов избирательных комиссий в РФ на выборах в Государственную думу "Единая Россия" набрала 49,42% голосов избирателей, у КПРФ - 19,19% , ЛДПР получила 11,66%, "Справедливая Россия" - 13,22%. Эти партии проходят в Госдуму. Как отмечает ЦИК, по предварительным данным, "Единая Россия" может получить в Госдуме 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, "Справедливая Россия" - 64 и ЛДПР - 56 мест.