Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15 Стал известен новый владелец девелоперского бизнеса Дмитрия Ананьева Бизнес, 07:01 Спрос на каких специалистов вырос после отмены карантина. Инфографика Общество, 07:00 «Лучший боец в мире». Что говорили соперники о Нурмагомедове Спорт, 07:00 Правозащитники назвали просчеты полиции США на акциях протеста Политика, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о новом механизме выплат медикам за работу с COVID Общество, 06:28 Байден обещал призвать Россию к ответу за «вмешательство» в выборы США Политика, 06:16
Политика ,  
0 

Путин заявил об объявленной «пещерными русофобами» войне русскому языку

По словам президента, в некоторых странах это стало «официальной государственной политикой». На стране лежит «громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка», сказал Владимир Путин

Video

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность объявленной в некоторых странах войной русскому языку. Заявление прозвучало во вторник, 5 ноября, на заседании Совета по русскому языку.

По словам президента, Россия сталкивается с попытками «бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире». «Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, это не секрет, но и разного рода маргиналы активно и агрессивно работают, агрессивные националисты», — сказал Путин (цитата по ТАСС). Президент добавил, что в некоторых странах это даже становится «официальной государственной политикой».

Ректор ВШЭ ответил на слова профессора вуза об «убогости» русского языка
Общество

Путин добавил, что на стране лежит «громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы».

Президент заявил о необходимости провести анализ действующего законодательства и внести необходимые изменения в федеральный закон о государственном языке и в закон о языках народов Российской Федерации. «При этом совершенствование правового поля и самих норм русского языка не должны означать каких-то революционных изменений и тем более вульгарного упрощенчества в пунктуации или орфографии», — сказал Путин.

Президент также поручил подготовить единый корпус словарей и справочников с нормами русского языка, которые станут обязательными для всех госструктур и СМИ.