Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РКН возбудил дело из-за статьи «Медиазоны» о коронавирусе в колониях Общество, 23:05 Тренер «Фиорентины» ответил на вопрос о Кокорине словами «Ждем его» Спорт, 22:52 Джонсон допустил более высокую смертность от британского штамма COVID-19 Общество, 22:42 Взрыв в торговом павильоне в Краснодаре. Видео Общество, 22:36 NASA ответило на сообщения о сокращениях в российских представительствах Общество, 22:34 Губернатор Подмосковья призвал отговаривать детей от участия в митингах Политика, 22:04 Правозащитники сообщили о прекращении дела против Варламова Общество, 22:00 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 В Крыму оценили возможность визита первого президента Украины Общество, 21:50 При взрыве газового баллона в павильоне в Краснодаре погиб человек Общество, 21:47 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27 Кипр назвал условия для въезда туристов без карантина Общество, 21:25 «Золотой орел» назвал лауреатов 2021 года Стиль, 21:11 Энди Маррей отказался от участия в Australian Open Спорт, 21:01
Политика ,  
0 

Путин принял отставку главы Дагестана

Владимир Васильев ушел в отставку по собственному желанию. РБК в сентябре писал о его возможном уходе, причиной мог стать возраст Васильева (ему 71 год) и проблемы со здоровьем
Владимир Васильев
Владимир Васильев (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Президент Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Владимира Васильева, следует из указа, размещенного на сайте Кремля.

Video

О том, что Васильев может уйти в отставку по собственному желанию, в конце сентября писал РБК. Источники издания, близкие к руководству региона, сообщали, что причиной ухода мог стать возраст Васильева, которому в августе исполнился 71 год, а также проблемы со здоровьем. Они отмечали, что у администрации президента не было претензий к Васильеву.

В документе, подписанном президентом, говорится, что Васильев подал заявление о досрочном прекращении полномочий. Тем же указом врио главы Дагестана был назначен Сергей Меликов.

Отдельным указом президент назначил Васильева своим советником.

Путин также провел рабочую встречу с Васильевым и Меликовым в онлайн-формате. Президент отметил, что Васильев многое сделал для развития республики и «очень достойно выполнял свой долг».

Новым врио главы Дагестана Путин назначил генерала
Политика
Сергей Меликов

По просьбе президента Васильев оценил текущую ситуацию в республике. Он заявил, что она стабильна и имеет тенденцию к улучшению. В частности, он напомнил, что была проведена масштабная работа по искоренению коррупции в регионе, после которой сократилось воровство, завышение объемов работ и улучшилось их качество.

Он также отметил рост объема бюджета республики с 100 млрд руб. до 170 млрд руб. «Но особенно ценно то, что и мы научились зарабатывать деньги — не только экономить и беречь, но и зарабатывать», — подчеркнул Васильев.

По его словам, улучшения также произошли в сельскохозяйственной отрасли, кроме того, порт увеличил перевалку продукции и, в частности, нефти.

Васильев был назначен врио главы республики 3 октября 2017 года, в сентябре 2018-го Госсовет Дагестана официально утвердил его в должности руководителя региона. До назначения он возглавлял фракцию «Единой России» в Госдуме, и после его назначения в регион в партии прошли перестановки. В частности, лидерство во фракции перешло к секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову, а на его место пришел губернатор Псковской области Андрей Турчак.

В Кремле обсудили отставку главы Дагестана
Политика
Владимир Васильев

В качестве возможного преемника Васильева на посту главы Дагестана источники РБК называли генерала-полковника Сергея Меликова. В 2017 году, перед назначением Васильева врио главы Дагестана, источники РБК сообщали, что Меликов рассматривался как основной кандидат на ту же должность. Они отмечали, что он хорошо знает регион (Меликов был полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, а также командующим Объединенной группировкой войск по проведению антитеррористических операций на Северном Кавказе), равноудален от кланов и наполовину является лезгином (одна из коренных народностей Дагестана). Позже источники издания рассказали, что Меликов отказался от должности.