Лента новостей
Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков 12:00, РБК и Нацпроект «Наука» Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине 11:59, PRO СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав 11:50, Общество Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний 11:41, Спорт Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:30, РБК и Subaru Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные 11:23, Крипто В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину 11:16, Общество Что такое гибкие навыки и как их развить 11:10, PRO Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке 11:03, Общество Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok 11:03, Финансы Кинологи назвали самые популярные у россиян породы собак 10:59, Общество Виновника ДТП с 13 машинами в Петербурге 104 раза штрафовали за скорость 10:55, Общество Депутат Рады назвал два грозящих «уничтожением» Украины обстоятельства 10:46, Политика Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж 10:44, Фотогалерея  Из-за чего провалится ваш хакатон: семь самых частых ошибок организаторов 10:36, PRO Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку 10:36, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 10:31, РБК и Элитная недвижимость Маршрутка въехала в остановку в Челябинске 10:31, Общество Суд признал виновным фигуранта «дела 27 июля» Егора Жукова 10:21, Общество В Петербурге при пожаре в коммуналке погиб мужчина 10:20, Общество Что произошло в моде за неделю 10:20, Стиль Путевка в digital: как изменится рынок путешествий 10:18, Quote Почему Bitcoin не может быть эффективным средством обмена 10:15, Крипто Вынесение приговоров по «московскому делу». Главное 10:05, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест 10:02, РБК и Huawei Как корпорации доверили все на свете хиппи-программистам — Bloomberg 10:02, PRO Трамп назвал фейком сообщения об отправке войск США в Саудовскую Аравию 10:02, Общество «Норникель» и «Газпром нефть» арендуют ледоколы «Росатома» на 10 лет 10:00, Бизнес
Газета
Тяжеловесное назначение
Газета № 167 (2664) (0410)
0
Тяжеловесное назначение
Дагестан возглавил Владимир Васильев
Новым главой Дагестана стал вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. Эксперты характеризуют его как «генерал-губернатора», подходящего для решения таких проблем республики, как коррупция, межнациональные и клановые конфликты
Владимир Васильев (Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ)

Во вторник днем, 3 октября, президент России принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и назначил врио руководителя республики Владимира Васильева, лидера фракции «Единой России», вице-спикера Госдумы. О своем решении Владимир Путин сообщил ему лично на прошедшей в Кремле встрече. Президент назвал Васильева «политиком федерального уровня» и «политическим тяжеловесом». В ответ 68-летний выходец из системы МВД сказал, что предложение главы государства — это честь для него, и пообещал сделать все, чтобы Путин не пожалел о своем выборе.

«Буду честно исполнять свой долг, опираясь на очень гордый, очень свободолюбивый, талантливый многонациональный народ Дагестана, который я знаю не понаслышке», — пообещал новый глава республики.

От следователя до вице-спикера

Владимир Васильев родился 11 августа 1949 года в подмосковном Клину. Его отец — казах, мать — русская. В 1972 году окончил Московскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, затем Всесоюзный юридический заочный институт и, наконец, Академию МВД СССР. Васильев занимал различные посты в РУВД и ГУВД Москвы, а также МВД РСФСР и России, дослужившись до первого заместителя министра внутренних дел и звания генерал-полковника.

В 2002 году во время террористического акта на Дубровке Васильев был заместителем руководителя штаба по освобождению заложников. С 2003 года в течение четырех созывов избирался депутатом Госдумы от Тверской области. В Госдуме много лет работал председателем комитета по безопасности. С 2012 года стал вице-спикером нижней палаты и возглавил фракцию «Единой России» в парламенте после ушедшего на пост главы Подмосковья Андрея Воробьева. Назначение одобрил президент, говорили тогда источники РБК.​

Непредвиденный поворот

Таким образом, интрига вокруг кандидатуры нового главы Дагестана разрешилась только на шестой день после заявления Абдулатипова об отставке.

В среду, 27 сентября, его экстренно вызывали в Кремль, где он написал заявление «по собственному желанию», рассказывали два источника РБК. Источники РБК в окружении Абдулатипова говорили о том, что отставка была неожиданной для него — он рассчитывал работать до конца срока. На следующий день сам Абдулатипов объявил о своем уходе на сессии Народного собрания Дагестана. Он посетовал на то, что в Москве есть люди, которые «на ходу бреют зайцев». «Они навязывают президенту [страны] не очень популярные решения. Но решение президента не принимается без воли Всевышнего», — сказал глава Дагестана.

Близкий к руководству региона источник РБК говорил о нескольких причинах отставки: низкий рейтинг Абдулатипова, многочисленные конфликты, коррупциогенная атмосфера, скандал с похищением министра ЖКХ, возраст. «В преддверии выборов президента все эти факторы оказались неприемлемыми для Москвы, и Кремль принял решение», — предположил источник РБК.

Политика
Скамейка запасных: кого администрация президента готовит в губернаторы

Главным кандидатом на пост нового главы Дагестана поначалу был замдиректора Росгвардии Сергей Меликов, экс-полпред в СКФО, рассказывали РБК два источника, близких к руководству Дагестана, ​и подтверждали два собеседника, близких к Кремлю. Аргументами в пользу Меликова они называли то, что он силовик, хорошо знает регион, равноудален от кланов, наполовину лезгин (это одна из коренных народностей республики). По словам источников, также рассматривались кандидатуры замглавы кремлевской администрации, бывшего президента республики Магомедсалама Магомедова и начальника Академии государственной противопожарной службы МЧС Шамсутдина Дагирова.

Меликов от предложения возглавить республику отказался, позже рассказали РБК три источника, близких к Кремлю и администрации республики. Владимира Васильева среди возможных кандидатов на пост главы Дагестана источники не называли.

Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время Еще 16 фото
Фотогалерея

Назначение Васильева стало неожиданностью и для фракции единороссов в Госдуме, сказали РБК два источника в нижней палате. Вопрос о его преемнике на посту главы фракции будет обсуждаться с Путиным и председателем партии и правительства страны Дмитрием Медведевым.

Ротация по собственному желанию

Осенняя серия отставок глав регионов началась 25 сентября. Близкие к власти источники РБК тогда сообщали, что уйти могут до десяти человек. До Абдулатипова свои посты покинули губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Все они, как и Абдулатипов, ушли «по собственному желанию».

«Генерал-губернатор»

Традиционно в Дагестане главные посты занимают представители основных коренных народностей — аварцы (Абдулатипов) и даргинцы (Магомедов). Таким образом, впервые в современной истории Дагестана республику возглавил не представитель одной из этнических групп региона. По словам двух источников РБК, близких к Абдулатипову, президентское решение стало для всех в республике неожиданным. Оно означает, «что местным элитам не доверяют», подчеркнул один из источников.

Коллеги Васильева по Думе поспешили охарактеризовать назначение Васильева как удачный шаг президента. «Дагестан — это очень сложный регион, но лучшее назначение сложно и представить», — отметил замсекретаря генсовета единороссов Евгений Ревенко, охарактеризовавший Васильева как «интеллигента в погонах». Решение о назначении Васильева «направлено на решение задач по социально-экономическому развитию Дагестана», а также обеспечению стабильности и безопасности в регионе, заметил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.

«Это своего рода генерал-губернатор, как в старые времена, но в то же время не военный, чтобы не было ощущения, что в республике создается военная администрация», — отметил директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Васильев — «генерал-силовик из Москвы с полицейским опытом, который способен в том числе заниматься координацией противодействия террористическому подполью и достаточно жестко руководить», объясняет назначение глава фонда «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

Владимир Путин и Владимир Васильев (Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ)

В отношении Дагестана Кремль намерен проводить политику равноудаленности элит, предположил в беседе с РБК источник в аппарате МВД. Васильева он назвал «человеком из обоймы президента», который пригодится республике в период «напряженных отношений между МВД и Росгвардией», а также межэтнических и межклановых противоречий. «Это не молодой технократ, а опытный человек, которого будут уважать на Кавказе и который способен сглаживать все эти острые углы», — указал собеседник РБК.

Политика
Кандидатов в губернаторы проверили лодками-драконами

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников сомневается, что Васильеву удастся навести порядок в республике. С одной стороны, говорит он, новый глава республики не вовлечен в конфликты внутри Дагестана, но в то же время не отмечен никакими серьезными достижениями на управленческом поприще и «едва ли всерьез разбирается, как устроена республика». «Это очень тяжелая должность. Часть местной элиты будет имитировать тот факт, что они его приняли, часть будет с ним воевать, часть попытается сделать так, чтобы он был им полезен в самых разных смыслах», — прогнозирует Колесников.

Главный редактор республиканской газеты «Новое дело» Гаджимурад Сагитов считает назначение промежуточным. Он согласен с Колесниковым, что Васильеву будет тяжело отвечать на вызовы в республике, к которым относятся, например, межнациональные конфликты. «Удержать, навести порядок, провести «шоковую терапию», подготовить площадку [для другого главы республики] — да. Чтобы тот, кто пришел сюда, не был затянут в паутину неразрешенных конфликтов» — так видит Сагитов смысл назначения. Что касается национальности нового главы, то, по мнению эксперта, сохранить традицию «национального квотирования» пытаются национальные элиты, но сами дагестанцы устали от этого и скорее желают увидеть «справедливого и компетентного» главу.

Регион дотаций и кланов

Дагестан — один из самых дотационных субъектов Федерации: в 2017 году республика должна получить из федерального центра более 52 млрд руб., это больше, чем любой другой регион. При этом рост ВРП в последние годы замедляется: в 2013–2014 годах динамика составила 6,3%, в 2015-м — 4,7%, в 2016 году — 3,5%. Вместе с тем в регионе растет доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (с 10,1 до 10,9% в 2013–2016 годах).

Республика является и одним из самых неспокойных регионов. В последние годы количество зарегистрированных преступлений в Дагестане выросло с 11,6 тыс. в 2011 году до 15,8 тыс. в 2016 году. Вместе с этой статистикой выросло и количество преступлений террористической направленности: с 63 в 2010 году до 966 в 2016 году. С 2011 года по этому показателю регион занимает первое место в России.

В качестве основной причины торможения развития региона эксперты зачастую называют национально-клановый принцип, который главенствует не только в Дагестане, но и на территории всего Северного Кавказа. Весной 2016 года Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина представил доклад о развитии демократических институтов в республиках Северного Кавказа. Эксперты констатировали, что отношения родства и землячества в этом регионе играют большую роль, чем отношения лояльности. Тем самым система является еще более закрытой, чем в остальной России, утверждали авторы доклада.

Политолог Ханжан Курбанов, подводя итоги работы Рамазана Абдулатипова, отмечал, что клановая система хотя и была переформатирована при нем, но ее финансово-экономическая подушка серьезно не пострадала. «Серьезных тектонических сдвигов не было, не считая ареста мэра Махачкалы Саида Амирова», — заявлял Курбанов.

Проблемы региона усугубляются сложным национальным составом населения. Дагестан — самая многонациональная республика России: здесь говорят более чем на 30 языках, в том числе используются 14 письменных.