Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01
Политика ,  
0 

Новым врио главы Дагестана Путин назначил генерала

Сергей Меликов — бывший первый заместитель директора Росгвардии. Он участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе и был полпредом президента в регионе
Сергей Меликов
Сергей Меликов (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Президент Владимир Путин своим указом назначил временно исполняющим обязанности главы Дагестана генерал-полковника Сергея Меликова. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

На этом посту Меликов сменил Владимира Васильева, также генерал-полковника МВД, который ушел в отставку по собственному желанию.

Ранее РБК уже сообщал о планируемой отставке Васильева и возможном назначении на его пост Меликова, лезгина по национальности. В 2017 году последний уже рассматривался как кандидат на пост главы республики, но тогда сам отказался.

Собеседники РБК при этом указывали, что претензий к Васильеву со стороны администрации президента не было, а причиной отставки служат его возраст (в августе ему исполнился 71 год) и определенные проблемы со здоровьем.

Путин принял отставку главы Дагестана
Политика
Владимир Васильев

В ходе видеоконференции с Васильевым и Меликовым, трансляцию которой вел телеканал «Россия 24», Путин назвал дагестанцев «честным и открытым народом», «очень чувствительным к несправедливости, административному хамству и некорректному поведению со стороны представителей власти». «Нужно завоевать их доверие», — сказал он.

Меликова президент попросил обратить внимание на многонациональность и многоконфессиальность в республике.

«Нужно продолжить работу по декриминализации республики. Владимир Абдуалиевич (Васильев — РБК) сделал немало по этому направлению, но нужно настойчиво работать по этому направлению и дальше», — сказал Путин.

Среди других вопросов, стоящих перед новым главой Дагестана, президент назвал борьбу с коронавирусом, решение социальных вопросов в сфере здравоохранения, образования, поддержку уникальной культуры Дагестана, развитие спорта.

Бóльшую часть карьеры Меликов провел в рядах внутренних войск МВД. В 2011–2014 годах был командующим Объединенной группировкой войск по проведению антитеррористических операций на Северном Кавказе, а затем полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

В 2016–2019 годах он занимал пост первого заместителя директора Росгвардии, а год назад стал членом Совета Федерации от Ставропольского края.

В Кремле обсудили отставку главы Дагестана
Политика
Владимир Васильев

Отставка Васильева и назначение Меликова произошли на фоне эскалации конфликта в районе Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном. Дагестан — единственный регион России, у которого есть общая граница с Азербайджаном.