Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

WP узнала о «раболепии» Трампа перед Путиным во время первого разговора

Общение президента США с мировыми лидерами вызывает у его помощников «беспокойство и испуг», пишет WP. С Путиным Трамп вежлив, ведет себя «заискивающе» и просит у российского президента советов
Дональд Трамп во время первого разговора по телефону с Владимиром Путиным 27 января 2017 года
Дональд Трамп во время первого разговора по телефону с Владимиром Путиным 27 января 2017 года (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Менее чем через две недели после инаугурации, 28 января 2017 года, президент Дональд Трамп провел первый телефонный разговор с Владимиром Путиным и общался с российским коллегой «раболепно» и «заискивающе». Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на 12 бывших и нынешних американских чиновников, которые рассказали газете детали телефонных переговоров Трампа.

По их информации, во время этого разговора президент США также касался различных тем, по которым не имел четкой точки зрения, в то время как Путин придерживался формальных тезисов.

«Он [Трамп] говорил что-то вроде «О боже, мои люди не говорили мне, что вы хотели пообщаться со мной», — утверждает один из собеседников WP.

WP раскрыла «засекреченную деталь» встречи Трампа с Лавровым в 2017 году
Политика
Сергей Лавров, Доналльд Трамп и Сергей Кисляк (слева направо)

Как пишет газета, во время последующих бесед Трамп также «заискивал» перед Путиным, в том числе называл его «великим лидером» и просил прощения за то, что не смог позвонить раньше. Во время еще одного разговора президент США попросил у российского коллеги помощи в установлении «дружбы» с главой КНДР Ким Чен Ыном.

Телефонные разговоры Трампа с Путиным не единственные, которые вызывали у помощников американского президента и сотрудников его администрации «беспокойство» и даже «испуг», отмечает WP. По данным газеты, они волновались из-за того, что Трамп способен давать обещания, которые не сможет сдержать, допускает дипломатические ошибки и просто давит на собеседника в личных целях.

WSJ узнал об участии Помпео в разговоре Трампа и Зеленского
Политика
Дональд Трамп (слева) и Майк Помпео (справа)

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Он «всегда вежлив» с авторитарными лидерами вроде главы КНР Си Цзиньпиня и президента Турции Реджепа Эрдогана, однако его разговоры с «сильными лидерами-женщинами» и членами НАТО «могли закончиться плохо», поясняет газета. Впрочем, один из высокопоставленных источников WP считает, что с помощью «лести» и дружелюбного общения Трамп налаживает отношения с собеседником.

Издание приводит еще несколько эпизодов из бесед президента. В частности, Трамп обещал Саудовской Аравии, что поможет ей войти в G7, похвалил филиппинского президента Родриго Дутерте за «невероятную работу с проблемой наркотиков» (в этой стране в последние годы были убиты несколько тысяч подозреваемых в наркоторговле) и долго рассказывал Си Цзиньпиню, как он любит один из видов шоколадного торта.

WP также упоминает телефонный разговор Трампа с занимающей тогда пост премьер-министра Британии Терезой Мэй, который состоялся летом 2018 года. Во время беседы Трамп среди прочего поспорил с выводами английской разведки о том, что Сергей Скрипаль был отравлен Россией.

Что стало известно из стенограммы разговора Трампа с Зеленским
Политика
Фото:Wayne Partlow / AP

«Трамп целиком увлекся сомнением в факте отравления. Целых десять минут разговора были потрачены на то, что Мэй говорила о высокой вероятности [покушения России на Скрипаля], а Трамп отвечал, что он не уверен», — рассказал изданию источник, знакомый с ходом разговора.

The Washington Post опубликовала свой материал на фоне запуска процедуры импичмента Трампа из-за его июльского телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Во время беседы президент США якобы надавил на Зеленского, потребовав от него начать расследование в отношении сына Джо Байдена — одного из наиболее вероятных конкурентов Трампа на предстоящих президентских выборах. Сам американский лидер это отрицает, Белый дом публиковал расшифровку разговора.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Турецкая лира упала до исторического минимума Инвестиции, 15:53
El Mundo рассказала о жизни убитого в Испании летчика среди мигрантов Политика, 15:48
Чем обернется отзыв лицензии у Киви Банка Финансы, 15:43
Мaer предложил создать социальные критерии для рекламы Пресс-релиз, 15:41
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Недвижимость, 15:39
Sky Sport узнал о плане «Баварии» переманить тренера главного конкурента Спорт, 15:35
Directum выпустила систему электронного документооборота для СМБ Пресс-релиз, 15:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ОТП Банк предупредил о проблемах с оплатой услуг и переводами из-за QIWI Финансы, 15:31
Владельцам QIWI-кошельков рекомендовали обратиться в АСВ за компенсациями Экономика, 15:20
Британия ввела санкции против руководства колонии, где умер Навальный Политика, 15:20
WSJ узнала о секретном контракте SpaceX с властями США на $1,8 млрд Бизнес, 15:19
Посольство раскрыло подробности процесса по оправданию россиянки в Ливане Политика, 15:17
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 15:11
Финляндия предложила навсегда закрыть два пункта на границе с Россией Политика, 15:10