Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Lululemon, Broadcom, UiPath: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 10:01
Банки утроили предложение кредиток с беспроцентным периодом от 100 дней Финансы, 10:00
I ❤️ NY: что такое территориальный брендинг и зачем он городу Социальная экономика, 10:00
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 09:46
МВД предложило освободить белорусов и дипломатов от дактилоскопии Общество, 09:45
«Проще самому»: как научиться доверять задачи другим Pro, 09:38
Психология важнее прогнозов: методы инвестора, у которого учится Баффет Pro, 09:37
Треть российских компаний собираются увольнять антипрививочников Pro, 09:30
Грузовик с пиротехникой загорелся на трассе в Казахстане. Видео Общество, 09:29
Глава «Нафтогаза» назвал насмешкой решение Берлина по Nord Stream 2 Экономика, 09:16
Другие симптомы: какие признаки могут указывать на омикрон-штамм Общество, 09:00
Как выглядит новый компактный MacBook и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 08:57
В результате извержения вулкана в Индонезии погибли 13 человек Общество, 08:18
Посол заявил о нежелании Байдена вводить санкции против России Политика, 08:15
ВЭФ-2019 ,  
0 

Путин сообщил о предложении Трампу купить российское гиперзвуковое оружие

На встрече с американскими партнерами в Осаке был затронут вопрос, как «зачесть» российские гиперзвуковые ракетные комплексы в общие договоренности, рассказал Путин. Трамп заявил, что США произведут аналоги сами

Video

Президент Владимир Путин сообщил, что во время встречи в Осаке предлагал своему американскому коллеге Дональду Трампу приобрести у России гиперзвуковое оружие, однако тот ответил, что у США оно тоже появится.

«Я Дональду сказал: хочешь, мы тебе продадим [гиперзвуковое оружие]. И таким образом сразу все уравновесим. США, правда, говорят, что они сами скоро произведут... Но зачем деньги тратить, когда мы уже потратили», — заявил Путин, выступая на сессии Восточного экономического форума (цитата по ТАСС).

В США заявили о планах испытать прототипы гиперзвукового оружия
Политика

По словам президента, на встрече с американскими партнерами речь зашла о том, как «зачесть российское современное оружие, в том числе гиперзвуковые ракетные комплексы, в общие договоренности». При этом, отметил Путин, нужно иметь в виду, что подобного оружия пока нет ни у одной страны мира, в том числе у США.

В послании Федеральному собранию в 2018 году президент России впервые сообщил о гиперзвуковой ракете «Кинжал». Он отмечал, что «Кинжал» может достигнуть цели «за считаные минуты», скорость полета снаряда в десять раз превышает скорость звука, дальность — 2 тыс. км. Ракету можно оснастить и ядерной боеголовкой. В середине марта того же года Минобороны отчиталось об успешном учебно-боевом пуске новой ракеты. В мае текущего года Путину в ходе визита в Астраханскую область показали истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Политика
Джон Болтон

В феврале на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу Путин одобрил планы создания новой гиперзвуковой ракеты средней дальности. По его словам, пока речь идет о научных исследованиях по принципиально новому виду оружия. Как писал «Коммерсантъ», гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности будет создаваться на основе изделия 3М22 «Циркон».

В конце августа помощник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Россия для создания гиперзвукового оружия использует технологии, похищенные у Штатов. При этом он не уточнил, какие именно разработки имел в виду.

Свое заявление Болтон сделал, комментируя взрыв на военном полигоне в Архангельской области, который произошел во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки с изотопным источником питания. Собеседник Reuters в администрации США ранее связал это происшествие с разработкой российской программы гиперзвуковых ракет.

Вашингтон намерен испытать прототипы гиперзвукового оружия до конца 2019 года, заявили ранее в управлении перспективных исследовательских программ Министерства обороны США. Речь идет о двух блоках — планирующем и воздушно-реактивном.