Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глобальный сбой произошел в работе поисковой системы Google Технологии и медиа, 05:12 Четыре страны Центральной Америки остались без света из-за аварии Общество, 04:53 СМИ узнали о планах властей ввести новые ограничения на продажу спиртного Бизнес, 04:35 В Пермском крае проверят данные об убийстве экс-чиновником четырех собак Общество, 04:16 Киев назвал пропавших без вести препятствием для обмена «всех на всех» Общество, 03:44 Освистанный демонстрантами Джонсон покинул брифинг в Люксембурге Политика, 03:36 Трамп заявил о желании США избежать войны с Ираном из-за атаки дронов Политика, 03:10 Белоруссия раскрыла схему поставок оружия из Украины в Россию Политика, 02:44 Посольство в США обратится в Госдеп из-за публикации о слежке за ФБР Политика, 02:39 Разин пообещал подать в суд на «Первый канал» из-за обсуждения Заворотнюк Общество, 02:06 Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» Общество, 01:34 Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе Политика, 01:20 Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги Политика, 01:03 Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо Политика, 00:58
ВЭФ-2019 ,  
0 
Путин сообщил о предложении Трампу купить российское гиперзвуковое оружие
На встрече с американскими партнерами в Осаке был затронут вопрос, как «зачесть» российские гиперзвуковые ракетные комплексы в общие договоренности, рассказал Путин. Трамп заявил, что США произведут аналоги сами

Президент Владимир Путин сообщил, что во время встречи в Осаке предлагал своему американскому коллеге Дональду Трампу приобрести у России гиперзвуковое оружие, однако тот ответил, что у США оно тоже появится.

«Я Дональду сказал: хочешь, мы тебе продадим [гиперзвуковое оружие]. И таким образом сразу все уравновесим. США, правда, говорят, что они сами скоро произведут... Но зачем деньги тратить, когда мы уже потратили», — заявил Путин, выступая на сессии Восточного экономического форума (цитата по ТАСС).

Политика
В США заявили о планах испытать прототипы гиперзвукового оружия

По словам президента, на встрече с американскими партнерами речь зашла о том, как «зачесть российское современное оружие, в том числе гиперзвуковые ракетные комплексы, в общие договоренности». При этом, отметил Путин, нужно иметь в виду, что подобного оружия пока нет ни у одной страны мира, в том числе у США.

В послании Федеральному собранию в 2018 году президент России впервые сообщил о гиперзвуковой ракете «Кинжал». Он отмечал, что «Кинжал» может достигнуть цели «за считаные минуты», скорость полета снаряда в десять раз превышает скорость звука, дальность — 2 тыс. км. Ракету можно оснастить и ядерной боеголовкой. В середине марта того же года Минобороны отчиталось об успешном учебно-боевом пуске новой ракеты. В мае текущего года Путину в ходе визита в Астраханскую область показали истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Политика
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия

В феврале на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу Путин одобрил планы создания новой гиперзвуковой ракеты средней дальности. По его словам, пока речь идет о научных исследованиях по принципиально новому виду оружия. Как писал «Коммерсантъ», гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности будет создаваться на основе изделия 3М22 «Циркон».

В конце августа помощник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Россия для создания гиперзвукового оружия использует технологии, похищенные у Штатов. При этом он не уточнил, какие именно разработки имел в виду.

Свое заявление Болтон сделал, комментируя взрыв на военном полигоне в Архангельской области, который произошел во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки с изотопным источником питания. Собеседник Reuters в администрации США ранее связал это происшествие с разработкой российской программы гиперзвуковых ракет.

Вашингтон намерен испытать прототипы гиперзвукового оружия до конца 2019 года, заявили ранее в управлении перспективных исследовательских программ Министерства обороны США. Речь идет о двух блоках — планирующем и воздушно-реактивном.