Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
«Коммерсантъ» узнал о предложении ужесточить контроль над маркетплейсами Бизнес, 02:27
Япония сообщила о двух запусках баллистических ракет Северной Кореей Политика, 02:10
Киевское направление Московской железной дороги переименуют в Калужское Политика, 01:43
Путин присвоил звание Героя России 11 росгвардейцам Политика, 01:34
Конте покинул пост главного тренера «Тоттенхэма» Спорт, 01:15
«Ведомости» узнали, кого допустят к голосованию в новых регионах Политика, 01:13
Число застрахованных по ДМС сократилось в 2022 году на 5 млн человек Экономика, 01:02
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Панама сообщила о всплеске миграции в США через «смертоносные джунгли» Политика, 01:00
Карпин ответил на критику со стороны министра спорта Спорт, 00:59
Мэр Авдеевки призвал жителей покинуть город Политика, 00:43
В «Росэнергоатоме» назвали дату визита Гросси на Запорожскую АЭС Политика, 00:28
В Москве обстреляли машину исполнительницы хита «Я у твоих ног» Власовой Общество, 00:01
Власти подготовят предложения по стабилизации стоимости перевозки зерна Бизнес, 00:00
Роналду оформил второй дубль подряд в матче отбора на чемпионат Европы Спорт, 26 мар, 23:43
Политика ,  
0 

Мизулина назвала соцсети-лидеры по деструктивному контенту

В Facebook и на YouTube эксперты Общественной палаты выявили больше всего противоправных материалов и актов цензуры. Полгода назад лидером антирейтинга был Twitter, сейчас он на третьем месте
Фото: imago / Insidefoto / ТАСС
Фото: imago / Insidefoto / ТАСС

Facebook и YouTube возглавили антирейтинг социальных сетей по деструктивному контенту. Об этом заявила член Общественной палаты, директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина во время презентации исследования интернет-платформ, нарушающих законодательство в сфере распространения информации.

За прошедшие полгода эксперты палаты зафиксировали в Facebook 15 актов цензуры в отношении российских СМИ и компаний (удаление аккаунтов или запрет монетизации), 1900 призывов к экстремизму, 68 материалов, оскорбляющих госсимволы, и 124 фейковых сообщений. Facebook также является лидером по числу сообщений о незаконном обороте наркотиков — 112 материалов.

Исследование Общественной палаты охватывает социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, YouTube, Twitter и Instagram. По результатам исследования палата направит письмо в Роскомнадзор.

Больше всего — 28 актов цензуры — согласно антирейтингу обнаружили на YouTube. Видеохостинг также чаще других соцсетей публикует информацию, содержащую призывы к экстремизму — 4420 сообщений. К деструктивному контенту эксперты также отнесли призывы к суициду. Лидером по публикации таких сообщений стала сеть «ВКонтакте» (120 сообщений за полгода).

Авторы исследования отмечают сокращение числа неудаления деструктивного контента, связанного с оборотом наркотиков. За полгода почти в два раза снизилось количество подобных материалов в Facebook (с 200 до 112), Instagram (со 130 до 42), TikTok (cо 145 до 23).

Это второй антирейтинг социальных сетей, подготовленный Общественной палатой. В феврале 2021 года лидером по числу противоправных сообщений был Twitter. В новом рейтинге соцсеть оказалась на третьем месте. По словам Екатерины Мизулиной, это следствие мер, предпринятых Роскомнадзором по замедлению сети. «Соцсеть за последние полгода изменила поведение, приняла существенные меры по удалению запрещенного контента и стала работать с российскими властями по борьбе с распространением удаленного контента», — сказала она на заседании в палате.

РБК направил запрос в Facebook, Google в России и Twitter.

1 февраля в России вступил в силу закон, согласно которому социальные сети должны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент. В начале июля Путин подписал закон, согласно которому крупные иностранные ИТ-компании должны создавать свои филиалы и представительства в России.

Ранее Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам, обращенные к несовершеннолетним. В апреле суд оштрафовал другую платформу — Twitter — на 3,2 млн руб. из-за отказа компании удалить посты с подобными призывами.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"