Лента новостей
Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество
Правительство внесло в Думу законопроект об аресте иностранного имущества
Война санкций, 05 авг 2015, 23:47
0
Правительство внесло в Думу законопроект об аресте иностранного имущества
В Госдуму внесен законопроект о введении ограничений против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О том, что правительство внесло в нижнюю палату российского парламента законопроект об ответных мерах на арест российского имущества, сообщается в среду на сайте Госдумы.

Если закон вступит в силу, российские суды смогут ограничивать иммунитет иностранного государства «на основе принципа взаимности». В случае если на территории того или иного государства будут арестованы российские активы (если в этом государстве России «предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме»), российский суд сможет дать добро на симметричный ответ.

Премьер России Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, подчеркнул, что данный проект закона особенно актуален «на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества в ряде других стран». По его словам, эти действия иностранных государств зачастую продиктованы не правовыми, а политическими мотивами.

«Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от представления такому государству иммунитета от наших судебных решений, в том числе тех решений, которые связаны с обращениями о взыскании на имущество такого государства по решению суда в нашей стране», — цитирует Медведева ТАСС.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект 21 июля. Его появлению предшествовали аресты российских госактивов в Бельгии и Франции по решению Гаагского суда, по которому Россия о​​бязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд.

Комментируя эту новость, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил РБК, что ответом «будет взаимность». «Наши экономические операторы собираются подавать в российский суд просьбу — в ответ на неправомерные действия по отношению к ним предпринять такие же действия в России. Будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием», — сказал тогда глава российской дипломатии.

Глава администрации президента Сергей Иванов в интервью в программе «Вести в субботу» пообещал быстрые ответные меры на арест государственного имущества России в Европе.

«То, что они [ответные меры] будут, я ни на йоту не сомневаюсь. Можно действовать и нужно действовать только ответными мерами», — сказал он, добавив, что «ответные шаги неизбежно и достаточно быстро будут осуществлены».