Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика
Правительство внесло в Думу законопроект об аресте иностранного имущества
Война санкций, 05 авг, 2015 23:47
0
Правительство внесло в Думу законопроект об аресте иностранного имущества
В Госдуму внесен законопроект о введении ограничений против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О том, что правительство внесло в нижнюю палату российского парламента законопроект об ответных мерах на арест российского имущества, сообщается в среду на сайте Госдумы.

Если закон вступит в силу, российские суды смогут ограничивать иммунитет иностранного государства «на основе принципа взаимности». В случае если на территории того или иного государства будут арестованы российские активы (если в этом государстве России «предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме»), российский суд сможет дать добро на симметричный ответ.

Премьер России Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, подчеркнул, что данный проект закона особенно актуален «на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества в ряде других стран». По его словам, эти действия иностранных государств зачастую продиктованы не правовыми, а политическими мотивами.

«Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от представления такому государству иммунитета от наших судебных решений, в том числе тех решений, которые связаны с обращениями о взыскании на имущество такого государства по решению суда в нашей стране», — цитирует Медведева ТАСС.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект 21 июля. Его появлению предшествовали аресты российских госактивов в Бельгии и Франции по решению Гаагского суда, по которому Россия о​​бязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд.

Комментируя эту новость, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил РБК, что ответом «будет взаимность». «Наши экономические операторы собираются подавать в российский суд просьбу — в ответ на неправомерные действия по отношению к ним предпринять такие же действия в России. Будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием», — сказал тогда глава российской дипломатии.

Глава администрации президента Сергей Иванов в интервью в программе «Вести в субботу» пообещал быстрые ответные меры на арест государственного имущества России в Европе.

«То, что они [ответные меры] будут, я ни на йоту не сомневаюсь. Можно действовать и нужно действовать только ответными мерами», — сказал он, добавив, что «ответные шаги неизбежно и достаточно быстро будут осуществлены».