Лента новостей
Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15
Война санкций ,  
0 
Правительство внесло в Думу законопроект об аресте иностранного имущества
В Госдуму внесен законопроект о введении ограничений против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О том, что правительство внесло в нижнюю палату российского парламента законопроект об ответных мерах на арест российского имущества, сообщается в среду на сайте Госдумы.

Если закон вступит в силу, российские суды смогут ограничивать иммунитет иностранного государства «на основе принципа взаимности». В случае если на территории того или иного государства будут арестованы российские активы (если в этом государстве России «предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме»), российский суд сможет дать добро на симметричный ответ.

Премьер России Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, подчеркнул, что данный проект закона особенно актуален «на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества в ряде других стран». По его словам, эти действия иностранных государств зачастую продиктованы не правовыми, а политическими мотивами.

«Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от представления такому государству иммунитета от наших судебных решений, в том числе тех решений, которые связаны с обращениями о взыскании на имущество такого государства по решению суда в нашей стране», — цитирует Медведева ТАСС.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект 21 июля. Его появлению предшествовали аресты российских госактивов в Бельгии и Франции по решению Гаагского суда, по которому Россия о​​бязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд.

Комментируя эту новость, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил РБК, что ответом «будет взаимность». «Наши экономические операторы собираются подавать в российский суд просьбу — в ответ на неправомерные действия по отношению к ним предпринять такие же действия в России. Будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием», — сказал тогда глава российской дипломатии.

Глава администрации президента Сергей Иванов в интервью в программе «Вести в субботу» пообещал быстрые ответные меры на арест государственного имущества России в Европе.

«То, что они [ответные меры] будут, я ни на йоту не сомневаюсь. Можно действовать и нужно действовать только ответными мерами», — сказал он, добавив, что «ответные шаги неизбежно и достаточно быстро будут осуществлены».