Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Россия, Китай и Иран призвали Запад «проявить волю» по ядерной сделке

Россия, Китай и Иран призвали Запад «проявить волю» и возобновить ядерную сделку
Ядерная сделка между США, Россией, Китаем, Британией, Францией, ФРГ и Ираном была заключена в 2015 году, однако в 2018-м из нее вышли США. В совместном заявлении три страны призвали Запад «проявить волю» и вернуться к соглашению
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Западу необходимо «проявить политическую волю» и предпринять шаги для восстановления ядерной следки (Совместного всеобъемлющего плана действий, СВПД) с Ираном, говорится в совместном заявлении России, Китая и Ирана, выпущенном в рамках повестки шестого заседания совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Накануне Reuters сообщил со ссылкой на дипломатические источники, что Франция, Германия и Великобритания представили совету управляющих МАГАТЭ резолюцию с осуждением «ядерной эскалации» cо стороны Ирана, потребовав от того объяснений по поводу следов урана, обнаруженных на незаявленных объектах.

«Наши страны последовательно оказывали решительную поддержку СВПД <...> Наша поддержка ядерной сделки не изменилась с 2018 года, когда США незаконно и в одностороннем порядке вышли из этого соглашения, а наложение односторонних незаконных санкций и реализация политики максимального давления на Иран стали переломным моментом для этого соглашения», — приводит текст совместного заявления трех стран иранское агентство Tasnim.

В документе отмечается, что, «к сожалению», другие участники СВПД — Франция, Германия, Великобритания и США, несмотря на свои обещания, продолжают игнорировать вопросы о возобновлении сделки из «собственных политических соображений». «Китайская Народная Республика, Исламская Республика Иран и Российская Федерация считают, что положения СВПД остаются в силе согласно резолюции 2231 СБ ООН», — сказано в заявлении.

Reuters узнал об уменьшении шансов на ядерную сделку Ирана и США
Политика
Фото:Vahid Salemi / AP

Ядерная сделка между США (при администрации президента Барака Обамы), Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном была заключена в 2015 году. Соглашение ограничивало ядерную программу Тегерана в обмен на снятие экономических санкций. Вашингтон вышел из договора в 2018 году, когда бывший тогда у власти президент Дональд Трамп счел, что Иран на самом деле не отказался от ядерной программы. После этого Соединенные Штаты восстановили свои санкции. В ответ Иран отказался от некоторых взятых на себя обязательств и возобновил обогащение урана сверх оговоренного уровня 3,67%.

Затем пришедший к власти президент США Джо Байден заявил, что хочет вернуться к соглашению. Как писала The Wall Street Journal (WSJ), Соединенные Штаты с декабря 2022 года ведут тайные переговоры о возвращении к ядерной сделку с Ираном, однако пока безрезультатно. В середине февраля 2023-го международные наблюдатели обнаружили в Иране уран, обогащенный до рекордных 84%. Это лишь немногим меньше, чем необходимо для создания ядерного оружия, писал Bloomberg.

Москва неоднократно призывала США вернуться к ядерной сделке. «Все понимают, что бесконечно переговоры продолжаться не могут, особенно в условиях, когда, с одной стороны, американцы вводят санкции, а с другой — Иран продолжает развивать свою ядерную программу. Надо это прекращать, возвращать все на круги своя, к первоочередному СВПД во всех его аспектах пора возвращаться», — отмечал постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Крупнейший в США майнер купил биткоины на $100 млн. Сколько у него монетКрипто, 19:54
В СК рассказали о контроле за вышедшими после военной операции киллерамиПолитика, 19:48
Росбанк сообщил о сбоях в работе своих сервисовФинансы, 19:40
Небензя посоветовал Зеленскому принять условия Путина для заключения мираПолитика, 19:34
Интерес к блокчейну достиг рекорда. Что привлекает новичков крипторынкаКрипто, 19:27
Митрополита РПЦ сместили с должностей после обвинений в домогательствахОбщество, 19:18
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции шеф-повареПолитика, 19:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36