Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09 В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» Политика, 02:37 В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска Технологии и медиа, 02:19 Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии Общество, 01:48 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:34 Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 01:22 США введут визовые санкции против китайских чиновников из-за Тибета Политика, 01:17
Политика ,  
0 

Греция заявила о готовности к войне с Турцией из-за нефти и мигрантов

Афины не хотят нового военного конфликта с Анкарой, но готовы к такому развитию событий, заявил министр обороны Греции. И без того плохие отношения двух стран осложнились из-за споров о ресурсах и мигрантах
Фото: Milos Bicanski / Getty Images
Фото: Milos Bicanski / Getty Images

Греция готова к военному решению политического конфликта с Турцией. Об этом в эфире национального телевидения заявил министр обороны страны Никос Панайотопулос, пишет «Катимерини».

«В последнее время поведение Турции было довольно агрессивным. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением — это, с одной стороны, использовать весь свой дипломатический арсенал, а с другой — позаботиться об усилении сдерживающей составляющей вооруженных сил», — заявил глава Минобороны.

Журналисты уточнили, можно ли это считать подтверждением слов советника премьер-министра по национальной безопасности Александроса Диакопулоса, говорившего о готовности Греции к военному конфликту. Министр обороны подтвердил такую трактовку.

НАТО не стало отказываться от учений на время пандемии
Политика
Фото: Leon Neal / Getty Images

Диакопулос, вице-адмирал в отставке, накануне заявил, что власти Греции на фоне роста напряженности в отношениях с Турцией готовятся ко всем вариантам развития событий. «Он заявил, что мы готовимся к любым вариантам. Военное участие, безусловно, входит в их число. Мы не хотим этого. Но мы намерены дать понять, что сделаем все возможное для защиты наших суверенных прав в максимально возможной степени», — объяснил Панайотопулос.

И без того напряженные отношения Афин и Анкары ухудшились в 2020 году на фоне миграционного кризиса и споров из-за прав на добычу ресурсов в Эгейском и Средиземном морях.

29 февраля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что открывает границу с Евросоюзом для беженцев из Сирии. Границу с Грецией пересекли несколько десятков тысяч беженцев. В начале марта правительство страны заявило, что ситуация с нелегальными мигрантами на границе с Турцией угрожает национальной безопасности Греции. Официальный представитель правительства Стелиос Петсас заявил, что Турция поощряет попытки мигрантов проникнуть в Евросоюз. Российские военные 3 марта обвинили Анкару в попытках согнать в Грецию около 130 тыс. беженцев, которые до этого находились во временных лагерях у границы.

Нефтегазовый спор связан с попытками Турции вести разведку и добычу ресурсов в районе континентального шельфа Греции. 1 июня греческий МИД вызвал турецкого посла в связи с публикацией заявок компании Turkish Petroleum (TPAO) о получении разрешения на разведку в районах континентального шельфа, которые Афины считают находящимися под своим контролем. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что это стало еще одним шагом в усилиях Турции по «узурпации суверенных прав Греции».

Греция и Турция — единственные страны НАТО, которые, несмотря на совместное участие в альянсе, воевали друг с другом. Поводом для военного конфликта 1974 года стали события на Кипре, где живут как турки, так и греки. Этнические конфликты на острове активизировались после получения им независимости в 1960-м. В 1974 году после военного переворота на Кипре Турция совершила вторжение на остров, высадив десант при поддержке флота и авиации. Поддержку грекам-киприотам оказали вооруженные силы Греции. В результате конфликта Кипр оказался разделен на две части — бóльшую, населенную греками, и непризнанную Турецкую республику Северного Кипра.