Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США объяснили, когда дадут Израилю «свободу действий» в отношении Ирана

Салливан: США согласятся на «свободу действий» Израиля, если Иран заполучит ядерное оружие
США могут признать право Израиля на «свободу действий», чтобы Иран не заполучил ядерное оружие, сообщили в Белом доме. Израильские власти ранее не исключали нанесения ударов по Ирану в случае разработки такого оружия
Джейк Салливан
Джейк Салливан (Фото: Chris Kleponis / POOL / ТАСС)

Соединенные Штаты признают право Израиля на «свободу действий», если Иран попытается получить ядерное оружие. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая в вашингтонском Институте ближневосточной политики.

«Мы дали ясно понять Ирану, что ему ни в коем случае нельзя позволить получить ядерное оружие. Как неоднократно подтверждал президент [США Джо] Байден, он предпримет действия, необходимые для того, чтобы подкрепить это заявление, в том числе путем признания свободы действий Израиля», — сказал он.

При этом, по словам Салливана, США продолжают «дипломатически взаимодействовать» с Ираном в том, что касается его ядерной программы. Представитель Белого дома уточнил, что выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), не имея «ничего взамен», было «трагической ошибкой».

В 2015 году США, Франция, Великобритания, Германия, Китай, Россия и Иран подписали СВПД по иранской ядерной программе. Страны обязались не вводить санкции против Ирана в обмен на его отказ от разработки ядерного оружия и сокращения числа ядерных центрифуг. В 2018 году Дональд Трамп, в то время президент США, решил выйти из сделки, обвинив Иран в нарушении соглашения. В ответ тот отказался от некоторых взятых на себя обязательств и возобновил обогащение урана сверх оговоренного уровня.

В сентябре 2021 года Байден выразил желание вернуться к сделке с Ираном, но последующие переговоры пока не привели к новому соглашению.

Президент Ирана пригрозил уничтожить Тель-Авив и Хайфу
Политика
Фото:	Anna Moneymaker / Getty Images

В феврале прошлого года наблюдатели Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) нашли в Иране уран, обогащенный до рекордных 84% — уровня, чуть ниже необходимого для создания ядерного оружия, сообщал Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники. По данным агентства, этим заинтересовались представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые пытаются выяснить, каким образом Ирану за столь короткое время удалось вывести обогащение урана на рекордные уровни.

Обогащение урана — технологический процесс увеличения в нем доли изотопа 235U. Если уран обогащен на 20% и более, его называют высокообогащенным, или оружейным ураном. Как отмечает Bloomberg, для создания ядерного оружия необходим уран, обогащенный до 90%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В начале марта МАГАТЭ заявило, что у него нет данных, которые могли бы подтвердить производство Ираном ядерного оружия. Генеральный директор организации Рафаэль Гросси говорил, что само по себе наличие обогащенного урана не говорит о производстве ядерного оружия. До этого иранская сторона разрешила МАГАТЭ осуществлять деятельность по проверке и мониторингу и обещала предоставить доступ к трем ядерным объектам.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.пообещал сделать все возможное, чтобы не дать исламской республике получить ядерное оружие. Прошлым летом в Минобороны страны не исключали нанесения удара по Ирану в случае его разработки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Какие ИИ-специальности и ИИ-навыки будут востребованы в ближайшие 3 года Pro, 10:11
В московском парке Горького закрыли ледовую аллею после пожара в кафе Город, 10:08
Сенат США проголосовал за отсрочку шатдауна Политика, 10:06
Почему сотрудники-«бумеранги» стоят дешевле и как с ними работать Pro, 10:00
Bosch выставил на продажу российскую штаб-квартиру в Химках Бизнес, 10:00
ФСБ задержала двух человек по подозрению в подготовке терактов в Крыму Политика, 09:53
Российская теннисистка сенсационно победила украинку на турнире в США Спорт, 09:47
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти Pro, 09:46
Зеленский запустил отбор судей для КС на фоне вопроса легитимности власти Политика, 09:43
Boeing выплатит $51 млн за нарушения при экспорте и передачу данных Китаю Бизнес, 09:32
В Курской области три села остались без света после удара дрона Политика, 09:29
Как нейросети напишут за вас резюме и найдут работу: 10+ инструментов Pro, 09:22
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks Pro, 09:02
Эксперты назвали самые привлекательные для инвесторов КНР регионы России Экономика, 09:00