Лента новостей
На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22
Политика ,  
0 
Мэй попросила Евросоюз отложить Brexit до 30 июня
Британский премьер написала письмо председателю Евросовета Дональду Туску с просьбой отложить Brexit до 30 июня. Если новая дата не будет утверждена на экстренном саммите, то Британия покинет ЕС на следующей неделе
Тереза Мэй (Фото: Peter Nicholls / Reuters)

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась в Евросоюз с просьбой отложить Brexit до 30 июня, пока она пытается прийти к межпартийному соглашению о дальнейших действиях Лондона. Письмо с просьбой Мэй направила председателю Евросовета Дональду Туску, передает The Guardian. Дата 30 июня уже запрашивалась правительством Британии в прошлом месяце, но была отклонена лидерами ЕС в Брюсселе.

В письме Мэй указывает, что консерваторы и лейбористы признают необходимость принятия юридически обязывающего соглашения о выходе, но они еще не достигли консенсуса по будущим отношениям с ЕС. Если это невозможно, пишет Мэй, она надеется согласовать с лейбористами процесс, по которому парламент может выбирать между возможными вариантами Brexit, которых обе стороны обещают придерживаться.

Это позволит парламенту ратифицировать сделку, принять необходимые законы и покинуть EC до 22 мая, что позволит Великобритании избежать участия в европейских выборах, считает премьер-министр.

Фотогалерея 
Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж

Палата общин британского парламента 4 апреля одобрила в третьем чтении закон, обязывающий власти Соединенного Королевства вновь попросить у ЕС отсрочку Brexit. Мэй в начале месяца уже заявляла о готовности просить Евросоюз предоставить новую отсрочку по Brexit.

Ранее стало известно, что Туск планирует предложить Британии «гибкую отсрочку» для Brexit в 12 месяцев. Лондон сможет покинуть ЕС и раньше, но для этого сделку с Брюсселем должен одобрить парламент, а также согласовать на экстренном саммите лидеров Евросоюза.

Если на экстренном саммите лидеров Евросоюза 10 апреля не будет утверждена новая дата Brexit, то Британия должна будет покинуть ЕС 12 апреля.