Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье возобновили работу автокинотеатры и библиотеки Общество, 22:05 Власти Италии назвали дату возобновления чемпионата по футболу Спорт, 22:01 «Ведомости» сообщили о смене покупателя газеты Бизнес, 21:54 Вручение премии ТЭФИ перенесли на 2021 год из-за коронавируса Общество, 21:48 Кредиты, ипотека, ликвидность: что поют финансы РБК и Центр поддержки экономики, 21:43 IPO недели: звукозаписывающий гигант Warner Music возвращается на биржу Quote, 21:31 Журналист сообщил об уходе Роналду из «Ювентуса» по окончании сезона Спорт, 21:30 Кузнецова сообщила о рождении седьмого ребенка Общество, 21:28 Почему криптовалюту нельзя запрещать Крипто, 21:25 Счетная палата предложила раскрывать доходы топ-менеджеров госкомпаний Экономика, 21:25 АНБ назвало используемую «российскими хакерами» уязвимость Политика, 21:22 В «Газпроме» заявили о поставках газа в Китай в соответствии с контрактом Бизнес, 21:19 Власти Москвы оценили сроки открытия предприятий общепита Общество, 21:19 Обитаемый остров: почему жить на Садовом классно РБК Стиль и RED7, 21:04
Политика ,  
0 

Мэй попросила Евросоюз отложить Brexit до 30 июня

Британский премьер написала письмо председателю Евросовета Дональду Туску с просьбой отложить Brexit до 30 июня. Если новая дата не будет утверждена на экстренном саммите, то Британия покинет ЕС на следующей неделе
Тереза Мэй
Тереза Мэй (Фото: Peter Nicholls / Reuters)

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась в Евросоюз с просьбой отложить Brexit до 30 июня, пока она пытается прийти к межпартийному соглашению о дальнейших действиях Лондона. Письмо с просьбой Мэй направила председателю Евросовета Дональду Туску, передает The Guardian. Дата 30 июня уже запрашивалась правительством Британии в прошлом месяце, но была отклонена лидерами ЕС в Брюсселе.

В письме Мэй указывает, что консерваторы и лейбористы признают необходимость принятия юридически обязывающего соглашения о выходе, но они еще не достигли консенсуса по будущим отношениям с ЕС. Если это невозможно, пишет Мэй, она надеется согласовать с лейбористами процесс, по которому парламент может выбирать между возможными вариантами Brexit, которых обе стороны обещают придерживаться.

Это позволит парламенту ратифицировать сделку, принять необходимые законы и покинуть EC до 22 мая, что позволит Великобритании избежать участия в европейских выборах, считает премьер-министр.

Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Палата общин британского парламента 4 апреля одобрила в третьем чтении закон, обязывающий власти Соединенного Королевства вновь попросить у ЕС отсрочку Brexit. Мэй в начале месяца уже заявляла о готовности просить Евросоюз предоставить новую отсрочку по Brexit.

Ранее стало известно, что Туск планирует предложить Британии «гибкую отсрочку» для Brexit в 12 месяцев. Лондон сможет покинуть ЕС и раньше, но для этого сделку с Брюсселем должен одобрить парламент, а также согласовать на экстренном саммите лидеров Евросоюза.

Если на экстренном саммите лидеров Евросоюза 10 апреля не будет утверждена новая дата Brexit, то Британия должна будет покинуть ЕС 12 апреля.