Перейти к основному контенту
Выборы президента США ,  
0 

В США стартовал решающий день голосования на праймериз

Внутрипартийные выборы пройдут в 15 штатах и одной островной территории
В США началось голосование на праймериз сразу в 15 штатах
«Супервторник» — самый важный день голосования в президентских праймериз. Выборы состоятся сразу в 15 штатах и на одной островной территории США. У демократов лидирует Джо Байден, а у республиканцев — Дональд Трамп

В Соединенных Штатах стартовал решающий день голосования в президентских праймериз — «супервторник». Голосование началось сразу в 15 штатах и на одной островной территории США.

В США стартовал решающий день голосования на праймериз

Республиканская и Демократическая партии проведут внутрипартийные выборы в Алабаме, Арканзасе, Вермонте, Вирджинии, Калифорнии, Колорадо, Массачусетсе, Миннесоте, Мэне, Оклахоме, Северной Каролине, Теннесси, Техасе и Юте.

Республиканцы также проведут праймериз на Аляске (у демократов голосование в этом штате пройдет 6 апреля). У демократов пройдут кокусы на Американском Самоа — группе из семи островов на юге Полинезии, имеющих статус неинкорпорированной территории США (кокусы республиканцев запланированы на 8 марта). 5 марта Демократическая партия также обнародует результаты голосования по почте в президентских кокусах в штате Айова.

Что такое кокусы и праймериз

Выборы кандидатов в президенты от Республиканской и Демократической партий проходят в двух форматах — кокусы и праймериз. Первые представляют собой неформальные собрания избирателей, организованные той или иной партией на локальном уровне, а подсчет голосов может вестись по головам или поднятым рукам. Праймериз же организованы правительствами штатов, и при голосовании используются урны и бюллетени.

По итогам праймериз и кокусов определяется число партийных делегатов от каждого штата, которые будут голосовать за того или иного кандидата на партийных съездах, которые обе партии проведут летом. Для выдвижения одному из претендентов необходимо заручиться поддержкой более чем половины делегатов: демократам — 1968, республиканцам — 1215.

У республиканцев в общей сложности разыгрывается 865 голосов, а у демократов — 1420. Избирательные участки закроются с 19:00 по 0:00 по североамериканскому восточному времени (6 марта, 3:00–8:00 мск). Тогда же начнут появляться первые результаты.

Как устроены президентские выборы в США и что происходит в «супервторник»
Политика
Фото:Chip Somodevilla / Getty Images

Какие ставки у республиканцев

Сейчас в борьбе за право представлять Республиканскую партию участвуют лишь два политика — экс-президент США Дональд Трамп и бывший постпред США при ООН Никки Хейли. В отличие от кампании 2016 года, когда республиканские праймериз проходили в условиях высокой конкуренции, в 2024 году безусловный лидер — Трамп. Он выиграл все кокусы и праймериз, где разыгрывались голоса делегатов, за исключением Вашингтона (округ Колумбия) 3 марта — там свою первую победу одержала Хейли.

В США стартовал решающий день голосования на праймериз
В США стартовал решающий день голосования на праймериз

К началу голосования в «супервторник» разрыв между кандидатами огромный — 273 делегата у Трампа против 43 у Хейли. Несмотря на череду неудач, экс-посол категорически отказывалась сниматься с президентской гонки до «супервторника», подчеркивая, что сторонники Республиканской партии должны иметь возможность проголосовать за кого-то кроме Трампа.

У Хейли нет шансов обойти экс-президента по итогам «супервторника». Согласно опросам общественного мнения, тот уверенно лидирует в большинстве штатов, где 5 марта пройдет голосование.

Более чем в половине штатов действует правило «победитель получает все»: кандидат, набравший большинство голосов простых избирателей, получает всех делегатов штата. Как правило, речь идет о простом большинстве (более 50% за), но в Теннесси, например, нужно набрать две трети голосов, а в Миннесоте — не менее 85%, иначе делегаты распределяются пропорционально между всеми кандидатами, набравшими более 10% голосов.

Что вы знаете о выборах президента США. Тест
Политика

Власти двух из 15 штатов, где пройдут республиканские праймериз, Колорадо и Мэна, ранее приняли решение не допустить Трампа к голосованию. Чиновники сослались на штурм Капитолия 6 января 2021 года и третий раздел 14-й поправки к Конституции США, согласно которому на высший пост не могут претендовать те, кто «участвовали в мятеже или восстании», после того как дали клятву поддерживать Основной закон страны.

Однако 4 марта Верховный суд поставил, что решение об отстранении того или иного кандидата может принимать лишь конгресс США. Так что голоса, отданные за Трампа в Колорадо и Мэне, будут засчитаны.

Как дела обстоят у демократов

У демократов предсказуемо лидирует действующий президент Джо Байден, что характерно для политической системы США: как правило, партии стараются не препятствовать своему лидеру, претендующему на переизбрание.

Номинально в кампании также участвует член палаты представителей от Миннесоты Дин Филлипс, однако пока не набрал ни одного голоса. Его лучший результат — около 20% на праймериз в Нью-Гемпшире, которые, впрочем, никак не повлияли на борьбу за выдвижение на пост президента: из-за конфликта между местными властями и Демократической партией штат был лишен всех делегатов.

В США стартовал решающий день голосования на праймериз
В США стартовал решающий день голосования на праймериз

На праймериз в Мичигане 27 февраля Байден столкнулся с «невидимым противником»: около 100 тыс. избирателей штата, или 13,2%, проголосовали за «нейтральную» графу (аналог «против всех»). Протестное голосование было организовано прогрессивными демократами, выступающими против оказания администрацией Байдена военной помощи Израилю. Их инициатива нашла довольно широкий отклик в Мичигане, где большая мусульманская диаспора.

Главная интрига в том, повторится ли протестное голосование и насколько оно будет масштабным. «Нейтральная» графа или ее аналог есть в семи штатах, где пройдет «супервторник». Особое внимание наблюдатели уделяют голосованию в Миннесоте: как и в Мичигане: там живет довольно много избирателей арабского и североафриканского происхождения, неравнодушных к событиям в секторе Газа.

Зачем демократы запустили кампанию протестного голосования против Байдена
Политика
Джо Байден

По итогам «супервторника» Байден и Трамп значительно нарастят свой отрыв, но не смогут получить «магическое число», необходимое для формального выдвижения (в случае с демократом это 1968 голосов делегатов, а для республиканца — 1215). Скорее всего, это произойдет 12 или 19 марта, когда внутрипартийные выборы также пройдут сразу в нескольких крупных штатах.

Праймериз и кокусы продолжатся до начала июня. Две основные партии США формально выдвинут своих кандидатов в президенты на национальной конвенции: республиканцы проведут ее 15–18 июля в Милуоки (Висконсин), а демократы — 18–22 августа в Чикаго (Иллинойс).

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55
Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников Политика, 00:44
В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности Политика, 00:40
Американцы забыли в такси искусственные ягодицы и автограф Тейлор Свифт Общество, 00:38
В Воронежской области пострадала пенсионерка при падении дрона Политика, 00:02
«Металлург» и «Локомотив» разыграют Кубок Гагарина. Кто фаворит финала Спорт, 00:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Эксперты сообщили об упавшем интересе инвесторов к российскому госдолгу Финансы, 00:00
Рособрнадзор допустил возможность изменения экзаменов для мигрантов Общество, 00:00
Автобус с хоккеистами слетел в кювет из-за лопнувшего колеса Общество, 17 апр, 23:59
В России выросло число приговоров по делам о госизмене и шпионаже Политика, 17 апр, 23:43
Как выглядит построенная жителями в Оренбурге дамба. Видео Общество, 17 апр, 23:25
ПВО сбила над Белгородской областью 14 снарядов из Vampire Политика, 17 апр, 23:23
Оппозиция Грузии выдвинула ультиматум из-за закона об иноагентах. Видео Политика, 17 апр, 23:15