Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гендиректор «Зенита» назвал крайний срок возобновления чемпионата России Спорт, 19:08 Число погибших при взрыве в доме в Орехово-Зуево увеличилось до двух Общество, 19:04 Глава Минэкономики попросил бизнес «не впадать в психоз» из-за вируса Экономика, 19:01 СК возбудил дело после взрыва в Орехово-Зуево Общество, 18:56 Рос с гангстером и сделал $1,3 млн за 10 минут: история Льюиса Борселино Quote, 18:47 Глава Роспотребнадзора назвала основной способ передачи коронавируса Общество, 18:38 Тренер Нурмагомедова назвал условия для проведения боя против Фергюсона Спорт, 18:28 После взрыва в Орехово-Зуево не нашли четырех человек Общество, 18:17 Правительство ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве Бизнес, 18:05 Попова назвала долю бессимптомных носителей коронавируса в России Общество, 17:42 Вице-президент «Барселоны» заразился коронавирусной инфекцией Спорт, 17:40 Hyundai Creta – 2021: каким будет новое поколение Авто, 17:13 Правительство начало обсуждать прямые субсидии малому бизнесу Экономика, 17:00 Бывший капитан «Барселоны» Хави пожертвовал €1 млн на борьбу с COVID-19 Спорт, 16:45
Выборы президента России ,  
0 

ЦИК отказалась менять формат дебатов кандидатов в президенты

Участники гонки, их представители и члены ЦИК в понедельник встретились в Центризбиркоме, но не смогли договориться о смене формата дебатов. Об этом РБК сообщили в штабах Ксении Собчак и Владимира Жириновского
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Кандидаты не договорились

В понедельник, 5 марта, в ЦИК состоялась встреча с кандидатами в президенты, посвященная формату предвыборных дебатов. На ней присутствовали трое участников гонки — лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая Ксения Собчак, выдвинутая «Гражданской инициативой», и председатель «Коммунистов России» Максим Сурайкин, а также доверенные лица других кандидатов — Григория Явлинского («Яблоко»), Сергея Бабурина («Российский общенародный союз») и Бориса Титова (Партия роста), сообщили РБК в штабах кандидатов. Присутствовавшим не удалось прийти к единому решению, Жириновский и Собчак покинули заседание до его окончания.

Представители самовыдвиженца Владимира Путина и Павла Грудинина (КПРФ) на заседании не присутствовали, так как эти участники гонки ранее отказались от участия в дебатах.

Лидер ЛДПР предложил разделить участников дебатов на две группы. «Всего шесть дней дебатов осталось. Я предложил простой вариант. Семь человек — много, давайте две группы <...> Один — на «Первом», другие, там, на «России-1», — сообщил он журналистам.

То, что договориться кандидатам не удалось, подтвердила журналистам и Собчак. «Я хочу вдумчивые, глубокие дебаты, но есть люди, которые противостоят этой идее: это Титов, Сурайкин, Явлинский, Бабурин. Это четыре кандидата, которые выступают против отмены этого жульнического формата», — заявила она. Телеведущая назвала четырех перечисленных кандидатов «спойлерами» и заявила, что их отказ менять формат дебатов выгоден «только кандидату Путину», который в них участия не принимает. «И, конечно, Элла Александровна [Памфилова — председатель ЦИК] сослалась на то, что — вы видите, вот четыре человека, которых все устраивает», — добавила Собчак. Она пообещала, что предложит тем участникам выборов, кто захочет дебатировать один на один, независимую площадку для этого.

Явлинский отверг слова Собчак о том, что он не поддерживает смену формата дебатов. «В авторитарном политическом режиме дебатов не бывает. То, что есть сейчас, — дебатами не является, — сказал он РБК. — Я, однако, буду участвовать в любых форматах «дебатов», поскольку это единственная возможность обратиться ко всей стране». ЦИК и штабы Бабурина и Титова не смогли оперативно ответить на запрос РБК.

Схлестнулись на дебатах: с кем ссорились кандидаты во время кампаний
Фотогалерея 

Предложения ЦИК

Глава ЦИК Памфилова пообещала повлиять на телеканалы в вопросе выбора тем предвыборных дебатов, сообщил РБК лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. По его словам, кандидаты едины во мнении о том, что каналы навязывают повестку дискуссий. «Мы уже пять раз обсудили социальные лифты, оборону и армию, что у нас в стране других вопросов нет?» — возмутился Сурайкин. Памфилова «обещала провести с руководителями телеканалов разъяснительную работу» и объяснить, что темы должны исходить от кандидатов и быть согласованы с ними, рассказал он.

«Также мы пришли к согласию, что в эфир должны приходить не доверенные лица, а сами кандидаты. Тем более, что по закону основанием для отсутствия кандидата на дебатах может быть только болезнь или выполнение государственных функций. Договорились, что время отсутствующих будет распределяться между остальными», — отметил кандидат.

Член ЦИК с правом совещательного голоса, представитель Собчак Тимур Валеев подтвердил, что с 6 марта ЦИК требует четкого соблюдения закона и допуска на федеральные дебаты только самих кандидатов. Доверенные лица смогут заменять кандидатов на дебатах только при наличии справки о болезни кандидата, добавил он. Ранее тем, что на дебаты вместо участников гонки пришли их представители, был возмущен Жириновский. Он обратился в ЦИК с жалобой на других кандидатов и потребовал соблюдения закона о выборах.

Также на встрече с главой ЦИК кандидаты высказали недовольство, что ток-шоу с дебатами выходят не в прайм-тайм. Глава ЦИК ответила, что не может повлиять на выбор времени вещания, рассказал Сурайкин.

Кроме того, было принято решение перенести дебаты с 14 марта на 16-е, так как кандидаты настаивали на том, чтобы в последний день перед днем тишины был федеральный эфир. По словам Валеева ЦИК также решила вынести рекомендацию «Первому каналу» по устранению ведущего Анатолия Кузичева от ведения дебатов, так как он «некомпетентен и ведет себя неприемлемо».

В ходе дебатов 1 марта произошла перепалка между Кузичевым и Собчак, которая указала ведущему на то, что он не должен перебивать кандидатов. Кузичев в ответ заявил, что он относится к тем ведущим, «которым не подсказывают, которые умеют читать и сами пишут себе то, что они говорят», а когда Собчак сказала, что он ходит по студии с клоунским носом, добавил: «Нет, мне не нужен клоунский нос. Достаточно одной клоунессы». Собчак назвала эти слова оскорблением.

Ранее в ходе дебатов в эфире программы Владимира Соловьева Жириновский нецензурно оскорбил Собчак, после чего та плеснула в него водой. После инцидента лидер ЛДПР назвал поведение телеведущей «отвратительной провокацией». В ходе следующей серии дебатов выдвиженец от КПРФ Грудинин покинул телестудию, назвал дебаты «базаром» и отказался от дальнейшего участия в них. После этого Собчак рассказала РБК о планах устроить «альтернативные дебаты», но глава ЦИК Памфилова заявила журналистам, что не поддержит инициативу «некоторых кандидатов» о смене формата дебатов.