Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 22:37 СМИ сообщили об окончании обыска в квартире Навальных Политика, 22:17 Какие технологии делают город «умнее» РБК и Минстрой, 22:15 Московское «Динамо» второй раз подряд победило ЦСКА в КХЛ Спорт, 22:14 Соратница Навального сыграла Бетховена во время обысков. Видео Политика, 22:08 Эксперты заявили о практике передачи данных россиян через госприложения Политика, 22:05 Росгвардия опровергла данные о продаже «дворца семьи Золотова» в Барвихе Общество, 22:01 В МХАТе опровергли информацию о тяжелом состоянии худрука Боякова Общество, 21:54 Миранчук вывел «Аталанту» в полуфинал Кубка Италии по футболу Спорт, 21:52 Спортивный юрист допустил отсутствие санкций против Шубенкова за допинг Спорт, 21:41
Гибель Сулеймани ,  
0 

Британия решила возобновить охрану судов в Ормузском проливе

Решение принято на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке после убийства американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани
Бен Уоллес
Бен Уоллес (Фото: Simon Dawson / Reuters)

Корабли Военно-морского флота Великобритании вновь начнут сопровождать торговые суда под флагом королевства, следующие в Ормузский пролив. Такое решение принято с целью обеспечения безопасности из-за напряженности на Ближнем Востоке после убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, передает Reuters.

«Я распорядился подготовиться кораблям HMS Montrose и HMS Defender к возвращению к обязанностям по сопровождению торговых судов», — заявил глава британского Минобороны Бен Уоллес.

Британские ВМС в прошлом году в течение нескольких месяцев сопровождали свои суда в Ормузском проливе на фоне роста напряженности в отношениях Ирана и Великобритании после серии обоюдных задержаний танкеров. Корабли вернутся к этой задаче после обострения ситуации в регионе.

Уоллес заявил, что провел телефонные переговоры с главой Пентагона Марком Эспером. По его словам, американские силы в Ираке в течение нескольких последних месяцев «неоднократно подвергались нападениям со стороны поддерживаемых Ираном сил». По словам министра, Сулеймани являлся главной силой, стоявшей за операциями Ирана, направленными «на подрыв в соседних суверенных государствах» и против противников Тегерана. Комментируя убийство генерала, он заявил, что Соединенные Штаты в соответствии с международным правом могут защищаться от тех, «кто представляет непосредственную угрозу их гражданам».

Bloomberg раскрыл обстоятельства приказа Трампа об убийстве Сулеймани
Политика
Фото:Eva Marie Uzcategui / Reuters

В то же время Уоллес заявил, что призывает все стороны к деэскалации напряженности на Ближнем Востоке.

Британский МИД ранее рекомендовал своим гражданам отказаться от поездок в Иран и Ирак из-за напряженности в регионе после убийства Сулеймани.

Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции погиб в ночь на 3 января в результате ракетного обстрела в районе аэропорта Багдада. Операция была проведена по приказу президента США Дональда Трампа, обвинившего Сулеймани в гибели большого числа протестующих и военных США. В Пентагоне ликвидацию Сулеймани объяснили «оборонительными действиями». Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал действия Вашингтона грубым нарушением международного права.