Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16
Политика ,  
0 
Суд в Грузии заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы
Экс-президента Грузии признали виновным в злоупотреблении полномочиями и заочно приговорили к трем годам лишения свободы. Он помиловал сотрудников МВД, осужденных за убийство сотрудника грузинского банка, в обход особой комиссии
Михаил Саакашвили. 2008 год (Фото: Шах Айвазов / АР)

Городской суд Тбилиси признал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил к трем годам лишения свободы заочно, говорится в сообщении прокуратуры Грузии. Суд постановил, что Саакашвили в 2008 году превысил свои полномочия, помиловав четырех полицейских, осужденных за убийство сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани.

Саакашвили также ограничен сроком на один год и пять месяцев в праве занимать государственные должности.

Будучи президентом Грузии, Саакашвили помиловал офицеров МВД Грузии Михаила Бибилуридзе, Геронтия Алания, Автандила Апциаури и Александра Гачава в обход уполномоченной на это комиссии.

В сообщении прокуратуры отмечается, что Саакашвили знал о том, что к убийству Гиргвлиани были причастны «высокопоставленные чиновники МВД».

Саакашвили назвал в своем Facebook приговор «полностью незаконным», он «противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу». По словам политика, его приговорили за то, что он использовал право на помилование, «которое никак не ограничено», это свидетельствует о том, что процесс имел политическую подоплеку. «Это также говорит о том, что грузинская власть не нашла на меня за пять лет ничего существенного: ни никаких фактов коррупции, ни других правонарушений», — добавил экс-президент. Саакашвили заявил, что президент России Владимир Путин требовал от грузинских и украинских властей принять против него «репрессивные меры».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, комментируя РБК заочный приговор бывшему президенту Грузии Михаилу Сааакашвили, заявил, что «Грузия таким образом пытается сохранить лицо перед Евросоюзом». «К этому все шло в течение многих лет. К Саакашвили в принципе много серьезных обвинений. Мне кажется, это минимальный срок», — сказал сенатор. По его мнению, «Грузия пытается сохранить хорошие позиции перед Евросоюзом и американцами».

В ноябре 2014 года прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в том, что он вместе с бывшим главой МВД Грузии Вано Мерабишвили и другими чиновниками пытался помешать расследованию убийства Гиргвлиани и покрывал причастных к нему чиновников. Саакашвили к тому времени покинул страну и был объявлен в Грузии в розыск по делу о растрате государственных средств.

За месяц до этого Мерабишвили признали виновным в превышении полномочий и приговорили к трем годам лишения свободы.