Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ ужесточил требования к банкам по контролю за обналичкой и отмыванием Финансы, 18:23 Путин наградил орденами тушивших «Невскую Мануфактуру» пожарных Общество, 18:15 Мэр Арзамаса опроверг письмо прокурору с благодарностью за штрафы Политика, 18:14 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 18:12 Тейлор Свифт рассказала, кому посвятила песню «Hey Stephen» Стиль, 18:10 Разработчик «Спутника V» поможет убрать побочные эффекты у других вакцин Общество, 18:07 Глава Минюста предложил разрешить пребывание детей с матерями в СИЗО Общество, 17:54 Цена нефти Brent превысила $66 впервые с 18 марта Инвестиции, 17:51 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:43 Пашинян обозначил срок ухода в отставку с поста премьер-министра Армении Политика, 17:40 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 17:29 В ЦИАН назвали подмосковные направления с резким ростом цен на аренду дач Недвижимость, 17:16 Российский режиссер снимет ремейк «Иронии судьбы» для Голливуда Стиль, 17:16 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 17:14
Политика ,  
0 

Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2»

Ограничения предусмотрены для компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства газопровода
«Газпром» RU000A0ZZES2 ₽109,18 -0,08% Купить
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Новые ограничения против строительства газопровода «Северный поток-2» вошли в проект оборонного бюджета США на 2021 год, следует из согласованной обеими палатами конгресса США версии закона об ассигнованиях на национальную оборону на следующий год.

Документ предусматривает ограничения для компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. Также санкции распространяются на компании, которые предоставляют услуги для модернизации или установки сварочного оборудования на участвующих в строительстве судах, а также их модификации или допоборудования.

Президент США может отказаться от санкций против того или иного лица исходя из национальных интересов, говорится в документе.

Также в проект включено требование консультироваться при введении санкций с рядом стран, в том числе с Великобританией, Швейцарией, Норвегией и странами Евросоюза.

Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года
Бизнес
Фото:Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

Вашингтон активно выступает против завершения строительства газопровода «Северного потока-2». В декабре прошлого года США включили санкции в оборонный бюджет, они могли быть введены против компаний, которые предоставляют свои суда для прокладки труб по дну Балтийского моря. Тогда же швейцарская компания Allseas, занимающаяся укладкой труб, отвела свои суда из зоны строительства из-за опасений по поводу санкций со стороны США. После этого строительство было приостановлено.

В октябре текущего года США распространили санкции по «Северному потоку-2» на предприятия, оказывающие услуги судам, которые принимают участие в прокладке трубопровода. В конце ноября сертификатор газопровода норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL) прекратила участие в проекте из-за угрозы санкций.

Оператор строительства газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG 29 ноября сообщил, что планирует продолжить работы по укладке трубопровода в декабре этого года. В начале декабря Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии дало разрешение на укладку трубопровода в немецких водах до конца года.

Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре
Бизнес
Фото:Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

Сейчас трубопровод достроен более чем на 90%. Для завершения проекта осталось проложить около 75 км, из которых 16 км в пределах исключительной экономической зоны Германии, а остальные 60 км — на территории Дании. Протяженность газопровода составляет 1224 км. Его мощность составит 55 млрд куб. м газа в год.

Вашингтон считает, что «Северный поток-2» является угрозой европейской безопасности. В Берлине с такой оценкой не согласны и считают, что вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США. В Кремле отмечали, что речь идет о коммерческом, а не политическом проекте.