Лента новостей
СМИ узнали о плане госкомпании Азербайджана купить «дочку» МТС на Украине Бизнес, 13:22 Последний перед выборами опрос зафиксировал лидерство партии Зеленского Политика, 13:17 Навигационная система Galileo возобновила работу Общество, 13:17 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:16 Как помешать продавцам контрафакта паразитировать на вашем бренде Pro, 13:10 Трамп и Facebook обрушили курс Bitcoin: обзор крипторынка Крипто, 13:10 Диетолог Минздрава опроверг информацию о вреде пальмового масла Общество, 13:09 ЕСПЧ отклонил жалобу владельцев «Рустави 2» на передачу телеканала Политика, 13:00 Что такое яхтенные экспедиции и как выглядит La Datcha Олега Тинькова Стиль, 12:58 6 принципов йоги, которые пригодятся в обычной жизни Спецпроект РБК PINK, 12:57 Госдума изучит мировой опыт парламентского контроля над правительствами Политика, 12:56 В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47
Политика ,  
0 
Доклад ЦРУ убедил сенаторов в причастности принца к убийству Хашкаджи
После закрытого брифинга главы ЦРУ об обстоятельствах гибели Джамаля Хашкаджи видные американские сенаторы заявили об уверенности в том, что к его убийству причастен наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман
Сенатор Боб Кокер (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Американские сенаторы Боб Кокер и Линдси Грэм заявили, что уверены в причастности наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Сальмана к убийству исламского деятеля, издателя и колумниста The Washington Post Джамаля Хашкаджи, сообщает CNN.

Сенаторы озвучили свою позицию после закрытого брифинга, который провела для них глава ЦРУ Джина Хэспел. Они не стали вдаваться в подробности, поскольку не имели права разглашать полученную информацию. ​​По словам Кокера, он абсолютно убежден в том, что наследный принц «приказал убить и контролировал убийство». Кокер добавил, что присяжным понадобилось бы не более 30 минут, чтобы обвинить принца в убийстве.

Сенатор Линдси Грэм поддержал позицию своего коллеги и заявил, что вышел с брифинга убежденным в том, что Мохаммед бен Сальман несет ответственность за это убийство.

Ранее издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что в сенате состоится брифинг главы ЦРУ, которая лично летала в Турцию, чтобы ознакомиться с информацией по этому убийству.

Политика
СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи

В конце ноября Белый дом опубликовал официальное заявление, в котором говорилось, что убийство Хашкаджи является ужасным преступлением, и США уже наложили санкции на 17 причастных к нему граждан Саудовской Аравии. Однако оно не станет поводом для сворачивания сотрудничества с Эр-Риядом, уточнили в Белом доме. Главной угрозой в регионе является Иран, утверждал президент Дональд Трамп, поэтому США не могут отказаться от сотрудничества с Саудовской Аравией и разорвать заключенные с ней военные контракты. «Если бы мы по глупости отменили эти контракты, Россия и Китай были бы главными бенефициарами, они были бы рады приобрести весь этот бизнес. Это был бы замечательный подарок для них прямо из Соединенных Штатов!» — заявил тогда Трамп.

«По словам представителей Саудовской Аравии, Джамаль Хашкаджи был «врагом государства» и членом организации «Братья-мусульмане», но мое решение не опирается на эти факты», — уточнил президент.

Он также сказал, что не собирается разрушать глобальную экономику жесткими санкциями против Саудовской Аравии из-за гибели Хашкаджи.

Исламский общественный деятель, издатель и колумнист Джамаль Хашкаджи, который сбежал из Саудовской Аравии и проживал в США, пропал 2 октября после того, как вошел на территорию консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти Турции обвинили 15 агентов Эр-Рияда в убийстве журналиста. По данным WP, ЦРУ пришло к выводу о том, что заказчиком убийства был наследный принц Саудовской Аравии. Белый дом заявлял, что прямых доказательств причастности принца к убийству нет.

До терактов 2001 года в США Хашкаджи несколько раз брал интервью у лидера запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, а в одном из интервью признался в дружбе с ним. Кроме того, он заявлял, что разделял взгляды бен Ладена на использование вооруженных методов для освобождения арабских стран от «продажных режимов». Кроме того, Хашкаджи критиковал занесение организации «Братья-мусульмане» (запрещена в России) в список террористических.