Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дагестане и Северной Осетии введут QR-коды Общество, 15:21
Олимпийские чемпионы назвали лыжника Веденина скромным героем Спорт, 15:16
Меркель заявила о наличии серьезных разногласий с Путиным еще в 2001 году Политика, 15:12
Шойгу заявил о силах НАТО у границ России и катастрофе в Афганистане Политика, 15:04
Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» РБК и «Цветной», 14:59
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Спорт, 14:44
Турция начала закупку самолетов F-16 у США Политика, 14:42
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Политика ,  
0 

CNN узнал о планах Хашкаджи создать движение против саудовских властей

Журналист Джамаль Хашкаджи за несколько месяцев до своей смерти в личной переписке критиковал кронпринца Саудовской Аравии и обсуждал создание оппозиционного движения. Его знакомый считает, что сообщения были перехвачены
Турецкие полицейские, расследующие убийство Джамаля Хашкаджи, обследуют окрестности виллы в деревне Саманли в провинции Ялова
Турецкие полицейские, расследующие убийство Джамаля Хашкаджи, обследуют окрестности виллы в деревне Саманли в провинции Ялова (Фото: Osman Orsal / Reuters)

Работавший в газете The Washington Post саудовский журналист Джамаль Хашкаджи до своей смерти обсуждал возможность создания молодежного онлайн-движения, которое будет действовать против властей Саудовской Аравии. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на переписку журналиста в WhatsApp с активистом Омаром Абдель Азизом, который также уехал из Саудовской Аравии из-за политических взглядов.

Проживающий в Монреале активист передал телеканалу более 400 сообщений из переписки с Хашкаджи, а также фотографии и видеозаписи, связанные с обсуждением этого вопроса.

Как сообщает CNN, в одном из сообщений журналист сравнил наследного принца со зверем, а также персонажем компьютерной игры Pac-Man, который чем больше съедает, тем сильнее у него просыпается еще больший аппетит. «Я не удивлюсь, если притеснение постигнет даже тех, кто его поддерживает», — приводятся из переписки слова Хашкаджи.

СМИ узнали о перехваченном звонке с приказом заставить замолчать Хашкаджи
Политика
Фото:Beawiharta / Reuters

Телеканал отмечает, что активист и журналист на протяжении долгого времени обсуждали идею создания движения против Эр-Рияда, однако в августе прекратили обсуждение. Абдель Азиз считает, что именно летом их переписка могла быть перехвачены саудовскими властями. Он также предполагает, что им удалось взломать его телефон и это сыграло большую роль в том, что случилось с Хашкаджи.

В ноябре турецкое издание Hurriet Daily News сообщило, что Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) перехватило телефонный разговор, из которого следует, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман отдал приказ заставить Джамаля Хашкаджи замолчать.

«Говорят, что наследный принц дал указание как можно скорее заставить замолчать Джамаля Хашкаджи, и эта инструкция была перехвачена ЦРУ с помощью прослушки. Последовавшее за этим убийство является окончательным подтверждением того, что такая инструкция была», — рассказал обозреватель издания Абдулкадир Селви, ссылаясь на неназванные источники.

СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи
Политика
Фото:Zuma / ТАСС

Колумнист газеты The Washington Post Джамаль Хашкаджи, выступавший с критикой действий властей Саудовской Аравии, пропал без вести 2 октября, после того как вошел в здание генконсульства королевства в Стамбуле. Туда он прибыл для получения документов, необходимых для заключения брака с гражданкой Турции.

По данным турецкой прокуратуры, журналист был убит, его тело расчленили и уничтожили. Президент Турции Реджеп Эрдоган говорил, что приказ убить Хашкаджи поступил «с самых высоких уровней» правительства Саудовской Аравии. ЦРУ, по данным The Washington Post, пришло к выводу, что приказ убить журналиста отдал сам наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Эр-Рияд все обвинения отрицает, подчеркивая, что против королевства ведется «жесткая информационная кампания».