Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55 Сбербанк объявил о новом снижении ставок по ипотеке Финансы, 13:52 Сбербанк объяснил отправку кода с призывом «убивать евреев» ошибкой Общество, 13:49 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 От Канье Уэста до Гаги: Billboard выбрал 100 лучших альбомов десятилетия Стиль, 13:35 Coca-Cola, KFC и Subway: зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты Крипто, 13:31 Тедеско допустил участие Кутепова в матче с «Уралом» Спорт, 13:24 Сотрудники ФБК решили подать в суд на Путина Политика, 13:22 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 13:14 В Кремле заявили о невозможности испортить отношения России с Сербией Политика, 13:12 Топ-10 директоров-капиталистов российских компаний по версии Forbes Бизнес, 13:07 
Политика ,  
0 
В США опубликовали показания экс-посла на Украине по делу об импичменте
Мэри Йованович, в частности, утверждает, что в 2018 году генпрокурор Юрий Луценко, контактируя с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, пытался «навредить» ее положению в США, распространяя о дипломате неправдивую информацию
Мэри Йованович (Фото: Михаил Маркив / РИА Новости)

Комитет по разведке палаты представителей конгресса США опубликовал расшифровки показаний экс-посла на Украине Мэри Йованович и бывшего советника госсекретаря Майкла Маккинли по делу об импичменте президента Дональда Трампа.

«Это новая публичная фаза дела об импичменте, американское общество сможет лично увидеть доказательства, собранные тремя комитетами [по разведке, международным делам и регламенту]. С каждыми новыми показаниями мы узнаем больше о попытке президента использовать власть в личных политических целях», — говорится в совместном сообщении глав трех комитетов, где большинство принадлежит демократам.

Политика
WSJ узнала причину отставки Трампом посла на Украине

Йованович давала показания 11 октября, комитет предоставил ключевые моменты этих показаний. Так, бывший посол утверждает, что в конце 2018 года впервые узнала о контактах занимающего на тот момент пост генпрокурора Украины Юрия Луценко и адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, об этом ей сообщили украинские чиновники. Йованович уточнила, что во время этих контактов, по ее данным, Луценко пытался «навредить» ее положению в США, распространяя о дипломате неправдивую информацию. Луценко делал это, так как Йованович требовала от него проводить реформы, пояснила она.

В феврале 2019 года глава МВД Украины Арсен Аваков обсудил с Джулиани бывшего вице-президента Джо Байдена и президентские выборы в США 2016 года, после чего предупредил Йованович о необходимости «быть осторожной».

Политика
«Я скажу Руди позвонить»: стенограмма разговора Трампа и Зеленского

Йованович покинула пост посла на Украине в мае 2019 года. Как писала The Wall Street Journal, Трамп отозвал ее на фоне того, как месяцами получал на дипломата жалобы от союзников за пределами администрации и Джулиани. По данным издания, Джулиани утверждал, что Йованович мешает ему убеждать Киев начать расследование против Байдена и его сына Хантера, работавшего в украинской компании Burisma Holdings.

Процедура импичмента Трампа была запущена палатой представителей (большинство в ней — у демократов), которая заподозрила президента в злоупотреблении властью. Там считают, что он в личных политических целях давил на Украину из-за расследования деятельности сына Байдена: бывший вице-президент считается вероятным противником Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах.