Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Спорт, 20:14 В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07
Политика ,  
0 

В США опубликовали показания экс-посла на Украине по делу об импичменте

Мэри Йованович, в частности, утверждает, что в 2018 году генпрокурор Юрий Луценко, контактируя с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, пытался «навредить» ее положению в США, распространяя о дипломате неправдивую информацию
Мэри Йованович
Мэри Йованович (Фото: Михаил Маркив / РИА Новости)

Комитет по разведке палаты представителей конгресса США опубликовал расшифровки показаний экс-посла на Украине Мэри Йованович и бывшего советника госсекретаря Майкла Маккинли по делу об импичменте президента Дональда Трампа.

«Это новая публичная фаза дела об импичменте, американское общество сможет лично увидеть доказательства, собранные тремя комитетами [по разведке, международным делам и регламенту]. С каждыми новыми показаниями мы узнаем больше о попытке президента использовать власть в личных политических целях», — говорится в совместном сообщении глав трех комитетов, где большинство принадлежит демократам.

WSJ узнала причину отставки Трампом посла на Украине
Политика
Мэри Йованович

Йованович давала показания 11 октября, комитет предоставил ключевые моменты этих показаний. Так, бывший посол утверждает, что в конце 2018 года впервые узнала о контактах занимающего на тот момент пост генпрокурора Украины Юрия Луценко и адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, об этом ей сообщили украинские чиновники. Йованович уточнила, что во время этих контактов, по ее данным, Луценко пытался «навредить» ее положению в США, распространяя о дипломате неправдивую информацию. Луценко делал это, так как Йованович требовала от него проводить реформы, пояснила она.

В феврале 2019 года глава МВД Украины Арсен Аваков обсудил с Джулиани бывшего вице-президента Джо Байдена и президентские выборы в США 2016 года, после чего предупредил Йованович о необходимости «быть осторожной».

«Я скажу Руди позвонить»: стенограмма разговора Трампа и Зеленского
Политика
Дональд Трамп

Йованович покинула пост посла на Украине в мае 2019 года. Как писала The Wall Street Journal, Трамп отозвал ее на фоне того, как месяцами получал на дипломата жалобы от союзников за пределами администрации и Джулиани. По данным издания, Джулиани утверждал, что Йованович мешает ему убеждать Киев начать расследование против Байдена и его сына Хантера, работавшего в украинской компании Burisma Holdings.

Процедура импичмента Трампа была запущена палатой представителей (большинство в ней — у демократов), которая заподозрила президента в злоупотреблении властью. Там считают, что он в личных политических целях давил на Украину из-за расследования деятельности сына Байдена: бывший вице-президент считается вероятным противником Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах.