Лента новостей
Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика
В Минкомсвязи пригрозили создать альтернативные соцсети и мессенджеры
Политика, 04 ноя 2018, 11:50
0
В Минкомсвязи пригрозили создать альтернативные соцсети и мессенджеры
Если Twitter, YouTube или Facebook будут продолжать политику дискриминации в отношении российских и китайских СМИ, мы должны быть готовы создать альтернативные соцсети и мессенджеры, заявил Алексей Волин в Шанхае
Алексей Волин (Фото: Роман Демьяненко / ТАСС)

Российские и китайские СМИ сталкиваются с недобросовестной конкуренцией и ограничениями на распространение информации, поэтому Москва и Пекин должны быть готовы к созданию альтернативных соцсетей и мессенджеров. Об этом на полях IV форума СМИ двух стран в Шанхае заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, сообщает ТАСС.

​«Российские и китайские СМИ сегодня, став влиятельными игроками на мировом медиарынке, неминуемо начали сталкиваться с недобросовестной конкуренцией, которая выражается, в частности, в том, что правдивость той политики, которую они проводят, ставится под сомнение или возникают прямые ограничения на распространение информации», — сказал Волин.

«Если Twitter, YouTube или Facebook будут идти по пути выкидывания российских и китайских СМИ из своей среды, то нам не останется ничего иного, как создавать новые каналы распространения, как думать об альтернативных социальных сетях и мессенджерах», — подчеркнул чиновник.

По его словам, России и Китаю нужно «искать общие подходы» и «разрабатывать ответные шаги», чтобы иметь возможность доносить свою точку зрения до других людей.

Ранее, 1 ноября, Волин заявил, что в будущем властям придется отказаться от попыток блокировки информации в интернете. По его словам, такой метод борьбы с распространением информации показал свою неэффективность, поскольку люди быстро учатся их обходить, «даже не замечая, что они имеют дело с технологиями, позволяющими обходить блокируемый контент».

Волин уточнил, что даже «в Китае работают и Telegram, и WhatsApp, которые здесь официально заблокированы».

В Минкомсвязи признали блокировки информации «уходящей натурой»
Политика

В августе чиновник признал, что полная блокировка мессенджера Telegram в России невозможна. «Если тот, кого вы блокируете, имеет достаточное количество интеллектуальных, материальных и ИТ-ресурсов, то крупный игрок в состоянии блокировки избежать. Это та данность, с которой надо жить», — сказал тогда Волин.

В 2017 году Федеральная служба безопасности потребовала у Telegram ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Руководство мессенджера отказалось это делать, сославшись на то, что выполнить такие требования технически невозможно, поскольку история сообщений шифруется только на устройствах пользователей и не хранится на серверах компании. В апреле 2018 года Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России.

В августе Китай запустил платформу для опровержения слухов Piyao, которая включает мобильное приложение и учетные записи в социальных сетях Weibo и WeChat. Она работает под контролем 27 государственных ведомств, в том числе Центральной партийной школы.

Через свои каналы Piyao транслирует «настоящие» новости. До этого, в июле, китайские интернет-регуляторы получили около 6,7 млн сообщений о незаконной или ложной информации.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь", "Интернет"