Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил НАТО новое «уравнение безопасности» Политика, 09:39 Одного из ведущих игроков «Лос-Анджелес Лейкерс» задержали за наркотики Спорт, 09:37 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Амурский губернатор о подготовке к паводку по наихудшему сценарию Общество, 09:30 Клиники Москвы получили 40% закупленной по новому формату медтехники Город, 09:30 Сорен Каплан: какие 7 подходов Кремниевой долины помогут вам преуспеть Pro, 09:21 Синоптик спрогнозировала сразу два температурных рекорда в Москве Общество, 09:19 Правительство рассмотрит введение акцизов на сладкие напитки Экономика, 09:15 Отношение россиян к вакцинации, будет ли рекорд ипотеки. Главное за ночь Общество, 09:03 В Приморье ввели новые ограничения из-за роста числа случаев COVID-19 Общество, 09:02 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 В Башкирии заявили о нехватке вакцины от COVID из-за очередей на прививку Общество, 08:53 Рекордсмен НХЛ оказался в шаге от первого финала плей-офф за 28 лет Спорт, 08:44 Что происходит на рынке систем охлаждения для дата-центров — Bloomberg Pro, 08:36
Политика ,  
0 

Китай запустил «опровергатель слухов» в интернете

Китайские власти запустили платформу для отслеживания и подавления слухов в интернете. Она работает под контролем 27 ведомств и включает в себя мобильное приложение, сайт и аккаунты в крупнейших соцсетях
Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Китае запущена платформа Piyao («опровергатель слухов»), которая включает мобильное приложение и учетные записи в социальных сетях Weibo и WeChat, сообщает Reuters.

«Слухи нарушают права личности, слухи сеют панику в обществе, слухи вызывают колебания на фондовых рынках, слухи влияют на нормальные деловые операции, слухи очерняют героев революции», — цитирует агентство рекламный ролик Piyao.

Piyao интегрировала более 40 местных платформ для опровержения слухов и использует искусственный интеллект для идентификации слухов. Она работает под контролем 27 государственных ведомств, в том числе Центральной партийной школы.

Piyao через свои каналы будет транслировать «настоящие» новости, получать отчеты от государственных СМИ, местных газет и различных правительственных учреждений. В июле, по официальным данным, китайские интернет-регуляторы получили около 6,7 млн сообщений о незаконной или ложной информации.

По китайским законам распространители слухов могут быть обвинены в диффамации и им грозит до семи лет тюрьмы. Онлайн-сообщения, которые содержат слухи, могут также повлечь за собой тюремное заключение, если их просмотрели более 5 тыс. интернет-пользователей либо по ним сделали более 500 репостов.

Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая
Технологии и медиа
Фото:Анна Сергеева для РБК

Ранее, 7 августа, китайская газета People's Daily написала, что компания Google, которая ушла с китайского рынка в 2010 году, может вернуться, если будет соблюдать местное законодательство и правила регулирования интернета. «Google не смогла принять китайский рынок восемь лет назад. Сможет ли она вернуться и когда, зависит от ее собственного отношения. Только соблюдая местные законы и правила и следуя местным обычаям, транснациональные компании смогут завоевать местный рынок и потребителей», — написало тогда издание.

«Ни одна страна не позволит, чтобы интернет был наполнен порнографией, насилием, подрывными сообщениями, этническим сепаратизмом, религиозным экстремизмом, расизмом и терроризмом. Китай будет придерживаться своих законов об управлении интернетом, обеспечивая для общества безопасность деятельности в киберпространстве», — отмечает газета.

Публикация появилась через несколько дней после того, как издание The Intercept сообщило, что Google готовится к возвращению своего поисковика на крупнейший интернет-рынок в мире и ради этого может отступить от принципов свободы слова, подчинившись требованиям китайских властей о фильтрации контента. Сообщение было опубликовано со ссылкой на конфиденциальные документы, предоставленные анонимным сотрудником Google.​