Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали закупаться к Хеллоуину плащами вампиров и БДСМ-комплектами Бизнес, 07:00 Что россияне умеют делать сами во время ремонта РБК Стиль и Яндекс Дзен, 06:55 Ксения Собчак перенесла заражение коронавирусом Общество, 06:50 Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии Бизнес, 06:41 ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода Финансы, 06:07 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Алексиевич заявила о «безумном состоянии» опасения ареста

По словам писательницы, несмотря на страх, она намерена вернуться в Белоруссию
Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич (Фото: Axel Schmidt / Getty Images)

Обладательница Нобелевской премии по литературе и член президиума координационного совета оппозиции Белоруссии Светлана Алексиевич выступила на фестивале Taormina Book в Италии, где ей вручили премию Taormina Award for Literary Excellence. Перед началом фестиваля писательница провела пресс-конференцию для местных СМИ.

На вопрос, планирует ли она вернуться в республику, Алексиевич высказала опасения, что в Белоруссии ее могут арестовать.

Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию
Политика
Светлана Алексиевич

«Власть уже предпринимала попытку арестовать меня. И она бы рано или поздно это сделала. Это безумное состояние, когда ты понимаешь, что тебя могут арестовать», — пояснила она.

Однако писательница рассказала, что, несмотря на страх ареста, все-таки попытается вернуться в Белоруссию. «У нас такое бывает, но я все-таки попробую жить дома», — сказала она.

Алексиевич заявила об отсутствии чувства вины из-за своей деятельности
Политика
Светлана Алексиевич

Сейчас, по словам журналистки, в стране происходит революция. Алексиевич считает, что у мирового сообщества есть «негласный договор о том, что Беларусь — это зона интересов России». Именно поэтому, думает она, протестующим никто не может помочь.

В конце сентября Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию. Тогда ее помощница заявила журналистам, что отъезд писательницы никак не связан с возбужденным против членов координационного совета уголовным делом о призывах к захвату власти.

Алексиевич отказалась давать показания в СК Белоруссии
Политика
Светлана Алексиевич

Незадолго до отъезда писательница сообщила, что неизвестные попытались попасть к ней в квартиру. После этого дипломаты Литвы, Германии, Польши, Словакии, Чехии и Швеции собрались у нее дома, чтобы не допустить ареста. Сейчас Алексиевич считает, что именно благодаря им она смогла избежать задержания и осталась на свободе.

Протесты в Белоруссии начались 9 августа после президентских выборов и продолжаются до сих пор. По данным ЦИК, победу на них одержал президент Александр Лукашенко, за которого проголосовали более 80% избирателей. Оппозиция и протестующие не признают эти результаты и считают законным правителем Светлану Тихановскую.

Довольно быстро митинги переросли в насильственные столкновения между гражданами и силовиками. После жесткого подавления протестов Алексиевич призвала прекратить насилие и потребовала, чтобы Лукашенко ушел в отставку.

По словам российского лидера Владимира Путина, у него есть основания сомневаться, что сомневающиеся в результаха выборов в Белоруссии были абсолютно честны. ЦИК Белоруссии указывал, что нарушений, которые оказали бы решающее влияние на результаты выборов, в стране не было. В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко связывал протест с действиями западных стран, таких как, в частности как Польша и Литва.