Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40 Родителям школьников начали выплачивать по 10 тыс. руб. Общество, 00:30
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию

По словам ее помощницы, отъезд никак не связан с уголовным делом против совета или с эмиграцией
Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич (Фото: Christian Charisius / DPA / ТАСС)

Нобелевский лауреат и член координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич выехала из Белоруссии и улетела в Германию. Об этом Tut.by заявила помощница писательницы.

«Она улетела по своим личным делам. У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду», — сказала помощница.

Алексиевич отказалась давать показания в СК Белоруссии
Политика
Светлана Алексиевич

По ее словам, отъезд Алексиевич из Белоруссии никак не связан с уголовным делом против Координационного совета оппозиции или с эмиграцией. «Она поехала по своим личным и литературным делам. Это нормальная ее жизнь, она просто долго не могла уехать из-за самочувствия», — пояснила помощница.

Video

Отвечая на вопрос, когда Алексиевич вернется в Белоруссию, помощница сказала, что все будет зависеть от того, как будут развиваться события в стране, а также от самочувствия писательницы.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Оппозиция не согласилась с официальными результатами голосования, объявленными ЦИК, согласно которым победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, и обвинила власти республики в фальсификации. По данным Центризбиркома, Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10,1%. В штабе Тихановской заявили, что она получила 70–80% голосов. После выборов в стране начались массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.

Белорусских оппозиционеров лишают свободы передвижения по стране
Политика
Павел Латушко, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Максим Знак, Сергей Дылевский (слева направо)

Спустя пять дней после выборов Тихановская объявила о создании координационного совета оппозиции. В него, по ее словам, должны были войти те, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти. 20 августа генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк (освобожден от должности 9 сентября) заявил, что создание и деятельность совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии.

Власти возбудили уголовное дело по ст. 361 УК Белоруссии (призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Белоруссии, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности). В результате из семи соруководителей совета — а это Мария Колесникова, Лилия Власова, Павел Латушко, Максим Знак, Ольга Ковалькова, Сергей Дылевский и Светлана Алексиевич — свободу передвижения в стране сохраняют Алексиевич и Дылевский.