Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 17:10 Мишустин ответил на вопрос о назначении премьером фразой «знал бы прикуп» Политика, 17:04 Глава Центра Гамалеи назвал людей с проблемами с антителами к COVID Общество, 16:55 Алиев заявил о взятии города Зангилан и 24 сел в Карабахе Политика, 16:52 Аналитики оценили шансы «Зенита» и «Краснодара» на выход в плей-офф ЛЧ Спорт, 16:48 Великобритания подписала контракт по заражению добровольцев коронавирусом Общество, 16:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 16:41 Siemens и Пумпянский вложат ₽10 млрд в производство поездов для ВСМ Бизнес, 16:34 Фасад кинотеатра «Художественный» открыли после реставрации Стиль, 16:32 Премьер Южной Кореи назвал три стратегии борьбы с коронавирусом Политика, 16:28 В общежитии МАИ студент покончил с собой Общество, 16:26 Genesis раскрыл технические характеристики обновленного седана G70 Авто, 16:20 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 16:12 Open Source против коммерческого ПО: как враги становятся друзьями Pro, 16:11
Политика ,  
0 

NYT сообщила о работе США над заявлением для Зеленского по делу Burisma

По данным NYT, американские дипломаты подготовили для Зеленского заявление, в котором украинский лидер обязуется заняться расследованием в отношении компании, где работал сын бывшего вице-президента США Хантер Байден
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Craig Ruttle / AP)

Посол США в ЕС Гордон Сондленд и бывший спецпредставитель на Украине Курт Волкер подготовили для украинского лидера Владимира Зеленского заявление, где говорилось о приверженности Киева проведению расследования в отношении газовой компании Burisma Holdins, сотрудником которой был Хантер Байден, сын бывшего вице-президента Джо Байдена, пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на источники.

По данным издания, о документе было известно личному адвокату президента США Рудольфу Джулиани, который выступает за проведение расследования в отношении Байдена. В тексте говорится, что правительство Украины должно разобраться с тем, чтó Трамп и его сторонники считают вмешательством в выборы 2016 года в пользу Хиллари Клинтон.

Идея с заявлением заключалась в том, чтобы не позволить украинским политикам давать американским дипломатам обещания за закрытыми дверями, а потом не доводить дело до конца, рассказали собеседники NYT.

«Я скажу Руди позвонить»: стенограмма разговора Трампа и Зеленского
Политика
Дональд Трамп

Неизвестно, получил ли Зеленский этот документ, однако подобных заявлений с его стороны не последовало. Заявление было подготовлено за несколько недель до телефонного разговора между президентами США и Украины, ставшего поводом для начала процедуры импичмента Дональда Трампа. Примерно в то же время в Киеве указали коллегам из Вашингтона, что не хотят быть глубоко втянутыми в американскую политику, пишет NYT.

Джулиани подтвердил, что был в курсе работы над заявлением для Зеленского, отметив, что не уверен, был ли в этом замешан Трамп. Предполагалось, что документ будет разбит на серию анонсов от правительства Зеленского, пояснил он. «Он должен был сделать что-то или сказать, чтобы заверить всех — я имею в виду наших людей, — что он всерьез займется коррупцией», — сказал Джулиани.

Трамп назвал запущенный демократами импичмент госпереворотом
Политика
Фото:Evan Vucci / AP

Содержание беседы Трампа с Зеленским обеспокоило одного из сотрудников разведки. Он сообщил своему начальству, что президент пытался добиться вмешательства другого государства в выборы 2020 года, в которых намерены участвовать и Трамп, и Байден-старший. Трамп предложил Зеленскому сотрудничать с Джулиани и генпрокурором Уильямом Барром, которые могут помочь в расследовании дела Burisma.

По данным ABC News, в четверг в конгрессе рассматривали переписку американских дипломатов о военной помощи Украине. «Я думаю, это безумно, отказывать в сотрудничестве в безопасности ради помощи в политической кампании», — говорится в одном из сообщений Билла Тейлора, временного поверенного в делах США на Украине. Сондленд в ответ усомнился в том, что его коллега правильно понял Трампа. «Президент пытается оценить, действительно ли Украина проведет реформы, которые обещал Зеленский во время своей кампании», — написал дипломат.