Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 11:39 JPMorgan: биткоин не поднимется выше $40 тыс. в текущих условиях Крипто, 11:36 «Иркут» захотел выкупить «забракованные» ирландцами SSJ100 Бизнес, 11:35 Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50
Политика ,  
0 

Журналист The Washington Post сообщил о требовании Трампа убить Асада

В своей книге Боб Вудворд утверждает, что после химической атаки в Сирии Дональд Трамп потребовал у министра обороны «прикончить» Башара Асада. Джеймс Мэттис якобы согласился, но делать ничего не стал
Дональд Трамп и Джеймс Мэттис
Дональд Трамп и Джеймс Мэттис (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент США Дональд Трамп потребовал у министра обороны Джеймса Мэттиса убить президента Сирии Башара Асада, пишет редактор газеты The Washington Post Боб Вудворд. В своей новой книге «Страх: Трамп в Белом доме» известный журналист утверждает, что о таком желании американский лидер заявил в прошлом году после химической атаки в Сирии.

Сама книга еще не вышла из печати, но отрывки из нее были опубликованы на сайте WP.

В апреле 2017 года США нанесли ракетный удар по Сирии после сообщений о применении химического оружия в провинции Идлиб. Ответственность за применение боевых отравляющих веществ Вашингтон тогда ​возложил на власти Сирии.

«Давай просто ***** убьем его (Башара Асада. — РБК)! Давай, давай прикончим ***** их всех», — сказал Трамп Мэттису по телефону после атаки, цитирует Вудворд президента. Как пишет журналист, в ответ на это Мэттис в попытке успокоить Трампа сказал, что поддерживает его, но сообщил своему помощнику, что не рассматривает такие действия. «Мы не будем делать ничего такого. Мы будем действовать более взвешенно», — заявил Мэттис своему подчиненному.

Экс-глава разведки США сравнил дело Трампа с Уотергейтским скандалом
Политика

Идлиб является зоной деэскалации конфликта между войсками правительства и противниками режима Башара Асада. Во вторник, 4 сентября, Дональд Трамп в своем Twitter предупредил, что Россия и Иран могут совершить ​«серьезную гуманитарную ошибку», если допустят наступление армии сирийского лидера на Идлиб. В Кремле заявили, что в провинции «сформировалось очередное гнездо терроризма», что приведет к общей дестабилизации обстановки. Позже СМИ сообщили, что военно-космические силы России нанесли удары по Идлибу.

Согласно книге Вудворда, Мэттис также был поражен невежеством Трампа во внешней политике, когда дело коснулось ситуации на Корейском полуострове. Речь идет о заседании Совета национальной безопасности в январе текущего года, во время которого Трамп поставил под сомнение американские расходы в этом регионе. Президент США также проигнорировал значение специальной операции, которая позволила бы Вашингтону обнаруживать ракеты, запущенные из КНДР, в течение семи секунд, говорится в отрывках из книги.​ «Мы делаем это, чтобы предотвратить третью мировую войну», — сказал ему министр обороны. После этого заседания он был раздражен и встревожен и говорил, что у американского лидера интеллект на уровне учащегося пятого или шестого класса, утверждает журналист The Washington Post.

Трамп опротестует публикацию итогов расследования «вмешательства России»
Политика
Дональд Трамп

Книга Боба Вудворда, получившего Пулитцеровскую премию за серию статей об Уотергейтском скандале, поступит в продажу на следующей неделе. В анонсе издания говорится, что она раскрывает «беспрецедентные детали мучительной жизни в Белом доме при президенте Дональде Трампе». Сам Вудворд рассказал, что книга основана на сотнях часов интервью, записях совещаний и собраний, личных дневниках и официальных документах. The Washington Post ​отмечает, что редактор издания несколько раз пытался договориться об интервью с самим Трампом, однако безуспешно. По данным газеты, американский лидер связался с Вудвордом в начале августа, когда рукопись книги была уже готова, и сказал, что готов пообщаться. В разговоре Трамп якобы высказал мнение, что это будет плохая книга, на что Вудворд ответил, что она будет жесткой, но основанной на фактах.​