Лента новостей
Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика
Лавров назвал кощунственным «нормандский формат» после гибели Захарченко
Гибель Захарченко, 04 сен, 20:44
0
Лавров назвал кощунственным «нормандский формат» после гибели Захарченко
Берлин и Париж «не высказали своего осуждения» после убийства главы ДНР, заявил Лавров. По его мнению, это препятствует проведению четырехсторонних встреч России, Украины, ФРГ и Франции по урегулированию в Донбассе
Сергей Лавров (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Проведение переговоров в нормандском формате после убийства главы ДНР Александра Захарченко является «кощунственным». Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров, передает «РИА Новости».

«Нормандский формат — мы от него не отказываемся, но сейчас было бы просто неуместно и кощунственно этот нормандский формат собирать, особенно когда ни Берлин, ни Париж не высказали своего осуждения этого политического убийства, которое произошло в Донецке. В более широком плане в условиях, когда ни Берлин, ни Париж не могут повлиять на президента Порошенко, который продолжает манкировать своими обязанностями уже не первый год. Единственный, кто может влиять на украинскую сторону, — это США», — цитирует «РИА Новости» слова Лаврова, произнесенные в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале».

Вскоре после взрыва в Донецке, который стал причиной гибели Александра Захарченко, Сергей Лавров заявил, что проведение встреч в «нормандском формате» в ближайшее время невозможно.

Вместе с тем западные участники урегулирования кризиса на востоке Украины после гибели Захарченко призвали не переносить ситуацию на переговорный процесс. «Мы поддерживаем дипломатическую работу в «нормандском формате», а также Трехстороннюю контактную группу и СММ ОБСЕ», — говорилось в комментарии пресс-службы ЕС по случаю убийства главы ДНР. Аналогичным образом отреагировал и Париж: в МИД Франции заявили, что считают целесообразным проведение четырехсторонних встреч несмотря на произошедшее.

В Донецке прошла церемония прощания с Александром Захарченко. Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

Начало «нормандскому формату» было положено в июне 2014 года, когда главы России, Украины, Германии и Франции встретились на праздновании 70-й годовщины открытия второго фронта в Нормандии. В феврале 2015 года на встрече лидеров «нормандской четверки» в Минске было принято второе минское соглашение, предусматривающее прекращение огня, отвод тяжелой техники и проведение конституционной реформы на Украине.

Глава ДНР Александр Захарченко погиб вечером в пятницу, 31 августа, в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка. Вместе с ним погиб его охранник. Ранения получили 12 человек, в том числе министр доходов и сборов республики Александр Тимофеев.

Советник главы ДНР назвал организатора убийства Захарченко
Политика

Власти самопровозглашенной республики признали произошедшее терактом, обвинив в его организации «украинских диверсантов» и Силы специальных операций Украины.​ Вместе с тем в Киеве причастность к убийству отрицают. Участие в расследовании теракта принимает российская ФСБ.

Врио главы ДНР стал вице-премьер Дмитрий Трапезников.