Лента новостей
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09
Гибель Захарченко ,  
0 
Лавров назвал кощунственным «нормандский формат» после гибели Захарченко
Берлин и Париж «не высказали своего осуждения» после убийства главы ДНР, заявил Лавров. По его мнению, это препятствует проведению четырехсторонних встреч России, Украины, ФРГ и Франции по урегулированию в Донбассе
Сергей Лавров (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Проведение переговоров в нормандском формате после убийства главы ДНР Александра Захарченко является «кощунственным». Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров, передает «РИА Новости».

«Нормандский формат — мы от него не отказываемся, но сейчас было бы просто неуместно и кощунственно этот нормандский формат собирать, особенно когда ни Берлин, ни Париж не высказали своего осуждения этого политического убийства, которое произошло в Донецке. В более широком плане в условиях, когда ни Берлин, ни Париж не могут повлиять на президента Порошенко, который продолжает манкировать своими обязанностями уже не первый год. Единственный, кто может влиять на украинскую сторону, — это США», — цитирует «РИА Новости» слова Лаврова, произнесенные в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале».

Вскоре после взрыва в Донецке, который стал причиной гибели Александра Захарченко, Сергей Лавров заявил, что проведение встреч в «нормандском формате» в ближайшее время невозможно.

Вместе с тем западные участники урегулирования кризиса на востоке Украины после гибели Захарченко призвали не переносить ситуацию на переговорный процесс. «Мы поддерживаем дипломатическую работу в «нормандском формате», а также Трехстороннюю контактную группу и СММ ОБСЕ», — говорилось в комментарии пресс-службы ЕС по случаю убийства главы ДНР. Аналогичным образом отреагировал и Париж: в МИД Франции заявили, что считают целесообразным проведение четырехсторонних встреч несмотря на произошедшее.

Фотогалерея 
В Донецке прошла церемония прощания с Александром Захарченко. Фотогалерея

Начало «нормандскому формату» было положено в июне 2014 года, когда главы России, Украины, Германии и Франции встретились на праздновании 70-й годовщины открытия второго фронта в Нормандии. В феврале 2015 года на встрече лидеров «нормандской четверки» в Минске было принято второе минское соглашение, предусматривающее прекращение огня, отвод тяжелой техники и проведение конституционной реформы на Украине.

Глава ДНР Александр Захарченко погиб вечером в пятницу, 31 августа, в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка. Вместе с ним погиб его охранник. Ранения получили 12 человек, в том числе министр доходов и сборов республики Александр Тимофеев.

Политика
Советник главы ДНР назвал организатора убийства Захарченко

Власти самопровозглашенной республики признали произошедшее терактом, обвинив в его организации «украинских диверсантов» и Силы специальных операций Украины.​ Вместе с тем в Киеве причастность к убийству отрицают. Участие в расследовании теракта принимает российская ФСБ.

Врио главы ДНР стал вице-премьер Дмитрий Трапезников.