Лента новостей
Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие Бывшая девушка рэпера Пи Дидди Ким Портер найдена мертвой 13:29, Общество Главный тренер «Зенита» назвал Кокорина одним из лидеров команды 13:26, Спорт Нашелся покупатель для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем 13:23, Бизнес От ₽111 тыс. за «квадрат»: где внутри МКАД продается самое дешевое жилье 13:16, Недвижимость  В Японии нашли потерянный мультфильм Диснея о кролике Освальде 13:15, Общество При пожаре в частном доме под Ростовом погибли мать и трое детей 13:15, Общество Их не догонят: самые интересные спорткары этого года 13:15, Стиль ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян 13:14, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 13:13, РБК и Элитная недвижимость Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 13:09, РБК и Toyo Аксенов раскритиковал резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму 13:05, Политика
Лавров назвал кощунственным «нормандский формат» после гибели Захарченко
Гибель Захарченко, 04 сен, 20:44
0
Лавров назвал кощунственным «нормандский формат» после гибели Захарченко
Берлин и Париж «не высказали своего осуждения» после убийства главы ДНР, заявил Лавров. По его мнению, это препятствует проведению четырехсторонних встреч России, Украины, ФРГ и Франции по урегулированию в Донбассе
Сергей Лавров (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Проведение переговоров в нормандском формате после убийства главы ДНР Александра Захарченко является «кощунственным». Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров, передает «РИА Новости».

«Нормандский формат — мы от него не отказываемся, но сейчас было бы просто неуместно и кощунственно этот нормандский формат собирать, особенно когда ни Берлин, ни Париж не высказали своего осуждения этого политического убийства, которое произошло в Донецке. В более широком плане в условиях, когда ни Берлин, ни Париж не могут повлиять на президента Порошенко, который продолжает манкировать своими обязанностями уже не первый год. Единственный, кто может влиять на украинскую сторону, — это США», — цитирует «РИА Новости» слова Лаврова, произнесенные в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале».

Вскоре после взрыва в Донецке, который стал причиной гибели Александра Захарченко, Сергей Лавров заявил, что проведение встреч в «нормандском формате» в ближайшее время невозможно.

Вместе с тем западные участники урегулирования кризиса на востоке Украины после гибели Захарченко призвали не переносить ситуацию на переговорный процесс. «Мы поддерживаем дипломатическую работу в «нормандском формате», а также Трехстороннюю контактную группу и СММ ОБСЕ», — говорилось в комментарии пресс-службы ЕС по случаю убийства главы ДНР. Аналогичным образом отреагировал и Париж: в МИД Франции заявили, что считают целесообразным проведение четырехсторонних встреч несмотря на произошедшее.

В Донецке прошла церемония прощания с Александром Захарченко. Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

Начало «нормандскому формату» было положено в июне 2014 года, когда главы России, Украины, Германии и Франции встретились на праздновании 70-й годовщины открытия второго фронта в Нормандии. В феврале 2015 года на встрече лидеров «нормандской четверки» в Минске было принято второе минское соглашение, предусматривающее прекращение огня, отвод тяжелой техники и проведение конституционной реформы на Украине.

Глава ДНР Александр Захарченко погиб вечером в пятницу, 31 августа, в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка. Вместе с ним погиб его охранник. Ранения получили 12 человек, в том числе министр доходов и сборов республики Александр Тимофеев.

Советник главы ДНР назвал организатора убийства Захарченко
Политика

Власти самопровозглашенной республики признали произошедшее терактом, обвинив в его организации «украинских диверсантов» и Силы специальных операций Украины.​ Вместе с тем в Киеве причастность к убийству отрицают. Участие в расследовании теракта принимает российская ФСБ.

Врио главы ДНР стал вице-премьер Дмитрий Трапезников.