Лента новостей
Василевского признали лучшим игроком сборной России в четвертьфинале ЧМ Спорт, 20:44 Акции ВТБ выросли на 10% за день Финансы, 20:38 «Яндекс» обновил линейку сервисов и топ-менеджмент Технологии и медиа, 20:29 Экс-помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд отказали в российской визе Политика, 20:28 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 20:10 Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 20:10 В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу Бизнес, 20:09 В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34
Гибель Захарченко ,  
0 
Советник главы ДНР назвал организатора убийства Захарченко
За убийством Александра Захарченко стояли Силы специальных операций Украины, заявил советник главы ДНР Александр Казаков. По его словам, задержанные по делу о покушении признались в поступившем им «киевском заказе»
Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Задержанные по делу об убийстве главы ДНР Александра Захарченко признались в том, что заказ поступил им из Киева, организацией взрыва в Донецке занимались Силы специальных операций Украины. Об этом рассказал РБК советник убитого лидера республики Александр Казаков.

«Предварительная информация такая, точная будет в порядке следствия. Задержанные подтвердили киевский заказ, детали не имею право [сообщить]», — пояснил Казаков.

О задержании подозреваемых в убийстве Захарченко накануне вечером сообщали власти республики. И.о. главы ДНР Дмитрий Трапезников заявил, что задержанные уже начали давать показания. «Несколько человек задержаны, в результате допроса они подтвердили причастность украинской стороны к преступлению», — утверждал он. О причастности Киева к убийству Захарченко заявлял и председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин. «Это очередная агрессия со стороны Украины», — отреагировал он на смерть главы республики, заявив о том, что Донецк отомстит организаторам убийства.

«Украинскую версию» убийства Александра Захарченко не исключил также и российский МИД. В заявлении по поводу гибели главы ДНР представитель ведомства Мария Захарова заявила, что у Москвы «есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим». Захарова обвинила Киев в переходе к «террористическому сценарию» в Донбассе.

Политика
Убийство главы ДНР: версии и последствия для конфликта в Донбассе

Вместе с тем официальный Киев отрицает свою причастность к произошедшему. Так, руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов предположил, что Захарченко мог быть убит в результате криминальных разборок или был ликвидирован спецслужбами России. Представитель МИД Украины Марьяна Беца также отметила, что Москва исключительно быстро отреагировала на гибель Захарченко. Она заявила, что это может быть «попыткой прикрыть марионеток, которых она [Москва] поддерживает».

Фотогалерея 
Чем запомнился Александр Захарченко

Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка 31 августа. В кафе он находился вместе с министром доходов и сборов республики Александром Тимофеевым. По словам источника РБК в правительстве республики, они планировали помянуть умершего певца Иосифа Кобзона перед отбытием Захарченко на похороны в Москву.

В результате взрыва пострадали 11 человек, в том числе ребенок. Утром 1 сентября стало известно, что один из пострадавших, телохранитель Захарченко, скончался в больнице.